您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 党史博览

陈云:“要会打算盘”

21-02-19 10:29 来源:《党的建设》杂志 编辑:管理员

  陈云的一生,都与算账和算盘结缘。晚年的陈云还曾戏称:“我是算账派,脑子里有数目字。”所以,他在工作中经常召集有关人员到他的住处,围绕一个问题,一件事情,边拨算盘,边思考酝酿。

  他要求党员干部“学会做共产党的商人”,要有“‘掌柜’态度,当家的态度”;“要会打算盘”,还要学会打“大算盘”。所谓打“大算盘”,就是要善于谋大局、谋大事,善于从战略高度考虑问题,善于抓住问题的要害和症结,善于驾驭复杂形势和局面。陈云自己正是这样做的。

  1961年,为了寻找国民经济摆脱困境的办法,陈云再次来到上海青浦农村,进行了为期半个月的蹲点调查。他马不停蹄、夜以继日地访农户、下田地、看猪圈、召开各类座谈会,实事求是地查找问题的症结所在。他用“打算盘”的方法,审时度势,客观冷静地算了一笔笔“三农”发展的经济账,反映了农民的心声,形成了具有里程碑意义的《青浦农村调查》报告。

  大兴调查研究之风,打好算盘,算好民生账,密切党群的血肉联系,是加强党的执政能力建设的关键所在。周密、系统、正确的调查研究,正是我们当前攻坚克难、适应新形势、迎接新常态所必须具备的智慧和能力。

  陈云实事求是的调研思想,善打算盘的辩证思维,是我们党宝贵的精神财富,值得我们代代相传。□(曹伟明)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省公安派出所长政治轮训业务培训在兰开班(视频) 甘肃省公安派出所长政治轮训业务培训在兰开班(视频)
  • 【小陇画报·111期】三月芳菲始 金城春正好(视频) 【小陇画报·111期】三月芳菲始 金城春正好(视频)
  • 【身边雷锋】传承榜样力量 书写新时代雷锋故事 【身边雷锋】传承榜样力量 书写新时代雷锋故事
  • 【雷锋精神】心之所向——雷锋精神永驻心间 【雷锋精神】心之所向——雷锋精神永驻心间
  • 【巾帼心向党】在北大红楼,寻找“光辉起点” 【巾帼心向党】在北大红楼,寻找“光辉起点”
  • 【巾帼心向党】一声“惊雷” 百年回响 【巾帼心向党】一声“惊雷” 百年回响
  • 【巾帼心向党】江西安源:多个党史之最诞生于此 【巾帼心向党】江西安源:多个党史之最诞生于此
  • 【戏曲】民族舞剧《井冈·井冈》 【戏曲】民族舞剧《井冈·井冈》

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【小康之路 奋斗有我】“带工资的农民
2   我的扶贫日记|让青春在脱贫攻坚一线绽
3   【聚焦乡村振兴】果农点了技术“菜”
4   我的扶贫日记|北京来的帮扶干部李萌:
5   反腐败斗争压倒性胜利巩固发展(“十三
6   教育扶贫,托起美好未来(奋斗百年路
7   【奋斗百年路 启航新征程】太空奏响“
8   我的扶贫日记|用初心使命书写脱贫故事
9   【尺素寄哀思】姥爷,愿您去的地方没有
10   【尺素寄哀思】父亲的自行车 承载着全
11   甘肃省公安派出所长政治轮训业务培训在
12   酒泉肃州:打造河西走廊“中国芯”
13   【我的扶贫故事】一心为民的好支书陈龙
14   做实水文章 保障水安全 酒泉市全面推进
15   【陇拍客】临夏永靖:忙趁东风放纸鸢
分享到