您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政 >> 甘肃论坛

深刻把握全面贯彻新发展理念的政治要求—— 学习习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习重要讲话

21-02-19 11:02 来源:《党的建设》杂志 编辑:管理员

  习近平总书记在主持中央政治局第二十七次集体学习时强调,新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。完整、准确、全面贯彻新发展理念,对于做好今年经济社会发展工作、确保“十四五”时期我国发展开好局、起好步至关重要,既是经济社会发展的工作要求,也是十分重要的政治要求。

  新发展理念是一个整体,在贯彻落实中要完整把握、准确理解、全面落实,将之贯彻到经济社会发展全过程和各领域。创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,在工作中都要予以关注,使之协同发力、形成合力,不能畸轻畸重,不能以偏概全。要运用辩证思维,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住短板弱项来重点推进,切实解决影响构建新发展格局、实现高质量发展的突出问题,切实解决影响人民群众生产生活的突出问题,通过重点突破带动贯彻新发展理念整体水平提升,从全局上不断提高贯彻落实新发展理念的能力和水平。

  共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是社会主义现代化的重要目标。进入新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须更加注重共同富裕问题。要始终把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,在实现现代化过程中不断地、逐步地解决好这个问题。要自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,坚持在发展中保障和改善民生,更加注重向农村、基层、欠发达地区倾斜,向困难群众倾斜,不断促进社会公平正义,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  改革是推动发展的根本动力。完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须激发改革精神,既以新发展理念指导引领全面深化改革,又通过深化改革为践行新发展理念提供体制机制保障。要在已有改革基础上,立足贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持问题导向,牵住牛鼻子、找准突破口,围绕增强创新能力、推动平衡发展、改善生态环境、提高开放水平等重点领域和关键环节,继续把改革推向深入,更加精准地出台改革方案,更加全面地完善制度体系。

  完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须坚持系统观念,做好统筹的文章。要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统筹国内国际两个大局,既保持战略定力又善于积极应变,既集中精力办好自己的事,又积极参与全球治理、为国内发展创造良好环境。要统筹发展和安全,做好应对各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件的预案,不断增强发展的安全性。要统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,确保不出现规模性输入和反弹。

  完整、准确、全面贯彻新发展理念,是对各级领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力的一个检验。只有站在政治的高度,对党中央的大政方针和决策部署才能领会更透彻,工作起来才能更有预见性和主动性。各级领导干部特别是高级干部要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对“国之大者”了然于胸,把贯彻党中央精神体现到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,敢于担当、善于作为,努力交出全面贯彻新发展理念的优异答卷。

  (据新华社)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 文化过大年·武威最中国(二十一) || 民俗传乡情——非遗振雄风 文化过大年·武威最中国(二十一) || 民俗传乡情——非遗振雄风
  • 甘肃庆阳医警家庭在私家车上贴:有需要请截停 甘肃庆阳医警家庭在私家车上贴:有需要请截停
  • 祁连山上百头野牦牛“组团”出没 祁连山上百头野牦牛“组团”出没
  • 兰州:黄河春暖引游人 兰州:黄河春暖引游人
  • 甘肃民勤“新年俗”沙漠里赏雕塑 盛迎四海宾朋见证生态成效 甘肃民勤“新年俗”沙漠里赏雕塑 盛迎四海宾朋见证生态成效
  • 王嘉毅在省委党的建设杂志社调研慰问时指出 围绕中心 服务大局 办好党刊 王嘉毅在省委党的建设杂志社调研慰问时指出 围绕中心 服务大局 办好党刊
  • 隧道里的年三十 隧道里的年三十
  • 春节黄金周市场繁荣消费活跃 全市13家大型商超销售额达1.6亿元 春节黄金周市场繁荣消费活跃 全市13家大型商超销售额达1.6亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃宕昌:春节后首批赴江苏务工人员启
2   甘肃抓好产销对接巩固脱贫成果
3   【中央媒体看甘肃】白银市1200多名快递
4   文化过大年·武威最中国(二十一) ||
5   兰州轨道交通千名职工岗位过春节
6   甘肃庆阳医警家庭在私家车上贴:有需要
7   祁连山上百头野牦牛“组团”出没
8   “就地过年”助中国城市春节渐别寂寥
9   兰州:黄河春暖引游人
10   去年甘肃新增减税降费预计超180亿元
11   【中央媒体看甘肃】最大限度把各方面力
12   【中央媒体看甘肃】打造家门口的“暖心
13   【新春走基层】“我忆兰州好 金城过大
14   甘肃民勤“新年俗”沙漠里赏雕塑 盛迎
15   【中央媒体看甘肃】甘肃正宁:“点对点
分享到