您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政

划破黑夜的曙光——甘肃党组织的建立

21-03-09 14:53 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  1921年7月,中国共产党成立,这是中国历史上开天辟地的大事。从此,灾难深重的中国人民有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命有了坚强的领导力量。在中国共产党的领导下,中国的历史进入了新民主主义革命时期。在革命浪潮的推动下,甘肃沉寂落后的局面开始被打破,人民群众开始觉醒,建立党组织的条件日趋成熟,成为了西北地区最早建立中共组织的省份之一。

  甘肃党组织建立的历史背景及条件

  马克思主义在甘肃的传播,为中国共产党组织在甘肃的建立奠定了思想基础。辛亥革命后的甘肃,“诸事仍旧,共和其名,而专制其实”,是共和旗帜下的封建军阀统治。新文化运动发起后,革命宣传在学生和中下层知识分子中逐渐开展,甘肃青年知识分子纷纷出外求学,留学北京的学生数量不断增加,参加五四运动的甘肃学生就有几十名。五四运动爆发后,其影响打破甘肃长期以来封建专制文化的禁锢,促进了进步文化、进步思想的传播。1920年5月,旅京甘肃学生在北大创刊了《新陇》杂志,其宗旨是:“输入适用之知识于本省,传播本省之状况于外界”。这一时期,部分学生接受马克思主义后,成为向甘肃传播马克思主义的先行者。1922年,甘肃省第一中学提出建立“甘肃中等以上学校学生联合会”,并提出“改造社会,拥护国权”的口号。革命思想的传播及学生运动的广泛开展,推动了全省的反帝反封建运动的发展。在马克思主义的影响和指导下,甘肃人民群众关心时政、强烈要求改造国家与社会的主动性进一步高涨,人民群众特别是工人阶级反抗剥削与压迫的革命斗争不断爆发。

  工人阶级队伍的成长为中国共产党组织在甘肃的建立奠定了阶级基础。甘肃的产业工人诞生于1872年,随着近代工业的发展,甘肃的产业工人队伍也逐渐壮大,省会兰州的产业工人队伍至辛亥革命前已初具规模。困苦的处境和低下的社会地位促使甘肃工人阶级逐步觉醒,有了强烈的革命要求,反抗剥削与压迫的斗争开始出现。1923年,兰州水烟厂工人为提高工资,反对资本家的剥削和压迫,发起了一场全行业工人大罢工,参加人数达五六千人。1925年9月,甘肃电报局工人为争取增加工资参加了全国电报工人大罢工。随着工人阶级队伍的逐步成长和工人运动的开展,甘肃工人阶级逐渐成为不可无视的斗争力量。

  国民军进入甘肃为中国共产党组织在甘肃的建立奠定了干部基础。国共合作后,在以共产党为主要力量的革命联合战线的领导下,以推翻帝国主义和北洋军阀为目的的反帝反封建的国民革命运动从南到北,席卷全国。中共北方区委在李大钊的领导下,审时度势,抓住冯玉祥倾向革命的有利时机,向冯部派遣大批共产党员开展革命工作,不仅使国民军所到之处反帝反封建的国民革命运动高潮迭起,而且促进了当地共产党组织的建立和发展。1925年9月,北京政府任命冯玉祥兼任甘肃督办,冯玉祥派刘郁芬率部开赴甘肃。共产党员宣侠父、钱崝泉、贾宗周、邱纪明等随国民军入甘,他们设法与甘肃本地共产党员张一悟取得联系,开始积极准备在甘肃建立中共地方组织。

  1925年12月,张一悟、宣侠父、钱崝泉在兰州召开会议,宣布中国共产党甘肃特别支部正式成立。会议决定,张一悟任支部书记,宣侠父、钱崝泉为支部委员,支部所属党员有贾宗周、寿耀南、邱纪明、李印平等。中共甘肃特别支部的成立,标志着甘肃人民在中国共产党的领导下,开始了有组织的革命斗争,中国共产党在甘肃开始了有组织的活动,甘肃的革命进入新民主主义时期。

  甘肃党组织的活动

  中共甘肃特别支部成立后,发展壮大党的组织,紧抓对革命的领导权,广泛宣传、动员、组织群众参加革命,使甘肃的国民革命运动蓬勃发展。

  悼念“三一八”惨案牺牲烈士。1926年3月18日,中国共产党组织发动200多个团体、学校共计1万余人,在天安门举行“反对八国最后通牒国民大会”,抗议日本帝国主义的军舰侵入大沽口、炮击国民军及美、英、日、法、意、荷、比、西等八国无理通牒中国的罪行。集会游行队伍遭到了政府当局的血腥镇压,47人被打死,200余人受伤,制造了震惊中外的“三一八”惨案。在北京的甘肃籍学生积极参加了抗议集会游行,当时在今是中学学习的武威籍学生李闽学高举旗帜走在游行队伍前列,被军警射出的子弹击中胸部,不幸遇难,年仅19岁。在中共甘肃特别支部的积极组织下,3月下旬,省会兰州举行了有国民军和社会各界人士1万余人参加的“三一八”惨案死难者追悼大会,并以此为契机,进一步发动群众参加反帝反封建的国民运动。这一行动是中共甘肃特别支部成立后组织开展的第一次大型活动,不仅推动了以兰州为中心的甘肃反帝反封建革命运动的发展,而且使刚刚成立的甘肃地方党组织在革命斗争的实践中受到了锻炼。

  宣传群众,发展党组织。张一悟、宣侠父、钱崝泉等共产党员在军队和学校中,宣传马克思列宁主义和俄国十月革命的经验,宣传孙中山的新三民主义和南方的大好革命形势,举办民众夜校和甘肃政治训练所,并在兰州挑水、理发行业工人中建立工会组织,发动工人和各界群众积极投身于反帝反封建的革命斗争。在广泛的宣传教育下,一批优秀分子加入中国共产党,壮大了党的力量。1926年,兰州一中青年教师王陶成为特支发展的第一名党员,同年春,特支发展了甘肃第一名女党员秦仪贞。1926年冬,又有进步青年李果、何其亨、杨和鑫、阎可选、焦亚男、黄绍南、陆华甫、高钟等和女师附小教员韩芝惠、谈仲瑜、冯玉洁、窦香菊等加入共产党。政治人员训练所培训结束时,40余名学员中有28人加入中国共产党。截至1927年5月底,中国共产党在甘肃的组织已发展到特支4个,党员32名(不含国民军联军中的共产党员)。

  帮助国民党甘肃省党部整理和发展党务。第一次国共合作建立后,促进国民党发展成为共产党的重要工作之一。国民党甘肃省临时党部成立后,七个执委中,一个是官僚,两个是土豪劣绅,一个是隐居乡间的文人,另两个是无政治抱负的中学教员,这些人根本不到临时省党部办公,一贯持反共立场的后任国民党甘肃省主席朱绍良评价说,只有田昆山“孤零地爬伏在这封建势力的蛛网之下,一筹莫展地关着门围炉革命”。中共甘肃特支成立后,帮助田昆山整理和发展党务。特支成员通过宣传教育、创办《民声》和《醒社》周刊、组织进化剧社团体等活动广泛发展国民党员。此外,特支成员还帮助国民党甘肃省党部开办党务工作人员训练班,培养党务工作人员。在中共甘肃特支的帮助下,国民党在甘肃民众当中的威信越来越高,在这样的有利局面下,国民党各级组织在全省各地陆续建立,有力地推动了国民革命的向前发展。朱绍良在总结这一时期国民党党务发展情况时也不得不承认“当时工作之推进,延国符、宣侠父、钱崝泉等三人实亦与有力焉”。

  帮助藏族人民反对封建军阀。在甘肃这个多民族地区,特支很重视帮助弱小民族反对封建军阀的斗争。1923年,甘南藏族人民为反抗宁海镇守使马麒的勒索遭到残酷镇压,拉卜楞寺被重兵占据。1925年秋,嘉木样五世之兄黄正清带领10人藏民代表团向甘肃督办公署申诉,受到宣侠父等的深切关注。在宣侠父的帮助下,黄正清等在兰州成立了“藏民文化促进会”,并印发《甘边藏民泣诉国人书》,把马麒的血腥罪行公布于世。1926年8月初,为解决拉卜楞寺问题,宣侠父亲赴甘南草原,号召藏族人民组织“甘青藏族大同盟”,团结起来,自求生存。最终在多方面努力下,拉卜楞事件得到合理解决。

  坚持国共合作,紧抓对革命的领导权。随着革命形势的发展,甘肃的革命阵营明显形成了以共产党员为代表的国民党左派和以投机分子、反动政客为代表的国民党右派。中共甘肃特支在帮助国民党整顿和发展党务时,较早地觉察到国民党内右派的分裂活动,提出了在革命联合战线中争夺主动权和领导权的主张。正如钱崝泉所说:“我们做工作就是要抓权,没有权怎么做工作呢?”这种“抓权”的思想贯穿特支工作始终,在后来同国民党右派分裂分子的斗争中表现得更为明显。1927年2月4日,兰州发生“皖江会馆事件”,共产党员和国民党左派重新选举了国民党临时省党部执行委员会,9名委员中有7人为共产党员。中共甘肃特支牢牢掌握革命的领导权,与国民党右派分裂势力展开斗争,保证了甘肃国民革命运动始终处在中国共产党的领导下,按照党的三大精神和国民党一大的方针政策不断向前发展。

  甘肃党组织建立的重大意义

  虽然中国共产党甘肃特别支部的工作开展时间不长,但是其产生的历史影响是重大而深远的。

  给在黑暗中挣扎的甘肃人民带来了曙光。中共甘肃特支成立前,甘肃处于封建官僚、军阀的黑暗统治之中,甘肃革命需要具有先进思想的力量来领导,而此时中国共产党也认识到了扩大组织的重要性。1925年1月,中国共产党第四次全国代表大会通过的《对于组织问题之决议案》,强调要重视大力发展党的组织。根据中共中央的指示,在中共北方区委的具体领导下,中共甘肃特支建立起来了。它领导甘肃广大人民以无产阶级的胆略和气魄,冲刷污泥浊水,把新思想、新文化撒在陇原大地,把党的主张、马列主义学说播撒在人民的心中。它的建立给甘肃人民带来了曙光,扩大了党在西北地区的影响。

  领导甘肃革命进入了新民主主义革命阶段。辛亥革命前后,甘肃各族人民进行了多次反对帝国主义侵略和封建军阀统治的革命斗争,但因为缺乏正确的指导思想和强有力的领导力量,所以没有取得成功。中共甘肃特别支部成立后,根据党在民主革命时期的行动纲领,结合国共合作、共同进行反帝反封建革命斗争的实际,确定了主要任务和行动方针,使甘肃人民从此有了可以信赖的组织者和强有力的领导者,甘肃人民的革命斗争从此成为在中国共产党领导下的有组织的革命活动,甘肃革命的面貌焕然一新。

  培养了骨干分子,积蓄了革命力量。中共甘肃特别支部从它成立的那天起,就以工人阶级先锋队的姿态,组织动员甘肃的工农群众和各民族、各阶层进步力量建立广泛的革命联合战线,使人民群众在觉醒的基础上自觉加入到革命的行列中。在开展反帝反封建的革命活动中,中共甘肃特别支部还不断吸收和培养优秀青年加入中国共产党组织,使他们逐步成长为我党开展革命工作的骨干分子,为党的事业积蓄了力量。

  推动甘肃成为国民军联军东进北伐的根据地。中共甘肃特支成立后,努力宣传国共合作的大好形势,通过建立革命联合战线,使甘肃人民对国民军联军寄予厚望和支持,积极援助国民军联军进行北伐战争。全省各地青年报名参军者甚众;省政府和各级地方政府积极帮助国民军联军筹措、运送粮草;各族各界人士主动出钱出力,大力支援国民军联军进行北伐战争。甘肃人民在党的影响和领导下,对国民军联军给予了无私的支援,付出了巨大的牺牲,使甘肃真正成为了国民军联军东进北伐的后方军事基地。

  中共甘肃特别支部的成立及其活动,是甘肃近代史上的重大事件,是甘肃人民反帝反封建革命斗争的里程碑。甘肃特支的建立,标志着甘肃人民在中国共产党的领导下进入了彻底的反帝反封建的新民主主义革命历史新阶段,它使灾难深重的甘肃人民在帝国主义势力的欺压和封建军阀反动统治的黑暗中,真正看到了光明和希望。甘肃党组织艰辛的发展壮大历程,在陇原大地实践了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们要不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面努力奋斗!□

  (执笔:岳峰伟 鲁瑶)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【小陇画报·111期】三月芳菲始 金城春正好(视频) 【小陇画报·111期】三月芳菲始 金城春正好(视频)
  • 【身边雷锋】传承榜样力量 书写新时代雷锋故事 【身边雷锋】传承榜样力量 书写新时代雷锋故事
  • 【雷锋精神】心之所向——雷锋精神永驻心间 【雷锋精神】心之所向——雷锋精神永驻心间
  • 【巾帼心向党】在北大红楼,寻找“光辉起点” 【巾帼心向党】在北大红楼,寻找“光辉起点”
  • 【巾帼心向党】一声“惊雷” 百年回响 【巾帼心向党】一声“惊雷” 百年回响
  • 【巾帼心向党】江西安源:多个党史之最诞生于此 【巾帼心向党】江西安源:多个党史之最诞生于此
  • 【戏曲】民族舞剧《井冈·井冈》 【戏曲】民族舞剧《井冈·井冈》
  • 【戏曲】话剧《焦裕禄》 【戏曲】话剧《焦裕禄》

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【小陇画报·111期】三月芳菲始 金城春
2   【尺素寄哀思】清明 那些有关爱的记忆
3   【身边雷锋】传承榜样力量 书写新时代
4   【雷锋精神】心之所向——雷锋精神永驻
5   【雷锋故事】毛泽东秘书回忆毛泽东为雷
6   【巾帼心向党】在北大红楼,寻找“光辉
7   【巾帼心向党】一声“惊雷” 百年回响
8   【巾帼心向党】中共一大会址选定源于一
9   【巾帼心向党】江西安源:多个党史之最
10   【戏曲】民族舞剧《井冈·井冈》
11   【戏曲】话剧《焦裕禄》
12   【戏曲】话剧《谷文昌》
13   【戏曲】歌剧《国之歌》
14   【戏曲】歌剧《英雄》
15   【戏曲】民族歌剧《红色娘子军》 下
分享到