您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 经济 >> 经济观察

以“两带”融合塑西北发展骨架 以“十字”战略促甘肃高质量发展

21-03-09 14:53 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  □ 王志锋

  由于受地理、自然、历史等多种因素限制,西北地区在经济发展上与我国其他地区差距较大,是国家区域间发展不平衡的重要表现。西部大开发实施20年来,西北地区的基础设施条件和脆弱的生态环境均得到较大改善。特别是2013年国家“一带一路”倡议下的“西向开放”战略部署使西北地区的地理劣势得以改变,拥有了“承东启西”及与丝绸之路经济带沿线国家经贸合作的巨大空间,并已成为区域发展的重要引擎。2019年,地处黄河中上游的西北地区又一次在国家重大战略部署中受到关注并迎来新的历史机遇,党中央将黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,这既给西北地区明确了责任(黄河流域生态环境保护和改善、国家生态安全屏障建设),也为其未来高质量发展指明了方向、带来了新机遇。

  西北地区应充分利用这一契机,结合“一带一路”倡议,形成丝绸之路经济带与黄河流域生态保护和高质量发展带交叉融合的“十字”战略,构筑我国西北地区“十字”形空间发展主轴,以此谋篇布局,推动区域经济与生态保护的协同发展。西北地区生态脆弱、资源环境承载力弱,空间资源配置必须坚持点、轴、面结合发展。“十字”形战略的形成通过贯穿区域的东西向丝绸之路经济带(交通经贸轴)和南北向黄河流域生态保护和高质量发展轴的联动互补合力,可充分发挥交通、基础设施、经贸、生态保护的协同聚合效应。西北地区整体缺少战略发展骨架和协同治理抓手,区域空间布局上的两带“十字”形发展战略,可最大程度实现省份间跨行政区的并联和融合发展,进一步推动发展和生态理念的耦合叠加,从而更好实现西北地区高质量发展和国家生态安全屏障的构筑。

  地处西北地区腹地的甘肃在此进程中责无旁贷,兰州作为两带(轴)交汇点的中国陆域版图几何中心,则更应充分发挥其核心节点功能。西北地区经济总体呈现东西两端好、中间凹陷的“哑铃形”状态。甘肃这一丝绸之路经济带黄金段的落寞造成西北发展的腰部塌陷。如何以甘肃的腾飞筑牢西北发展脊梁,实现其由塌陷带到隆起带转变,这是西北发展和甘肃自身发展必须解决的问题。甘肃应积极推动两带“十字”战略,充分发挥两大国家战略发展带的耦合协同效应,这是甘肃难得的机遇期和窗口期,也是全面落实习近平总书记2019年视察甘肃重要讲话精神的历史责任。

  “十字”形战略实施有助于两带融合和协同发展,以“生态优先、绿色发展”理念为指导,推进甘肃新时期经济社会转型和高质量发展。“十字”形空间格局将有利于打破或修补传统廊道经济下“过路经济”给甘肃带来的困惑,也将在倚重传统东西发展轴带的同时,将薄弱的南北发展轴向以及南部山区、民族地区和集中连片特困地区纳入整体发展视野内。在两带“十字”战略下,通过黄河流域生态保护和高质量发展带与丝绸之路经济带两大发展主轴的整体规划和空间治理,可以实现以兰州为中心最大多数串联和辐射甘肃主要市州,承东启西、联南济北,从而更有利于全省空间结构优化和经济社会要素的合理布局。在推动资源要素沿发展主轴聚集配置时,将经济、生态、民族等问题统筹考虑,实现生态保护、污染防治与乡村振兴的协同治理,包括黄河流域(甘肃段)甘南和临夏两个生态脆弱的民族地区与下游兰州和白银经济较发达地区的流域协同治理。

  为此,未来应着力做好以下几项工作:

  一是实施大兰州战略,做强汇点城市,加快创建高质量发展生态示范城。作为两大国家战略的空间交汇点,兰州具有特殊的区位优势和枢纽地位。未来应实施大兰州战略,锚定城市定位和空间发展方向,切实提升其区域中心城市功能和对两大发展轴带的聚合力。同时,抓住历史机遇,依托自身人文、科技、教育优势,推动城市品质提升、生态效益与经济效益融合,加快实施高质量发展生态示范城建设,形成辐射西部的绿色生态和高质量发展试验区或示范区。

  二是强化甘青宁区域中心城市优势,积极参与沿黄地区中心城市及城市群高质量发展建设,特别是开展兰西城市群战略与兰州—白银都市圈协同发展,对接西部陆海新通道推动与宁夏沿黄河城市群相向发展,从而提升兰州在黄河上游城市群的引领地位。

  三是不断优化城镇体系结构,有序推进人口和生产集聚进程。通过人口迁移减少人类活动对黄河上游水资源涵养区和补给区以及其他生态脆弱区的生态破坏。

  四是根据“两带”建设的总体规划,进一步提升国土空间治理能力,加大生态脆弱地区保护力度。

  推动“两带”协同和融合发展的意义和需要配套的工作还有很多。总之,面对黄河流域生态保护和高质量发展的战略机遇,应与国家“一带一路”倡议联动考虑,不应也不能将其割裂。“两带”都与甘肃密切相关,丝绸之路经济带贯穿甘肃境内1600多公里,黄河流经甘肃长达900余公里,而且“两带”交汇点在兰州。以兰州为区域中心和纽带、以两带“十字”为发展骨架不仅可以最大程度串联起甘肃绝大多数市州和西北主要城市,而且可以融通考虑经济发展、人口集聚、生态保护、文化旅游、乡村振兴等问题,从而探索出具有区域特色的高质量发展新路径。通过与西北其他省份区域联动,积极争取国家政策支持,为西北地区的繁荣和我国区域均衡发展做出应有的贡献,甘肃大有可为。□

  (作者系兰州财经大学副校长,中央财经大学教授、博士生导师)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃文县:油菜花海迎春意 清水律动展生机 甘肃文县:油菜花海迎春意 清水律动展生机
  • 甘肃有个大夫叫霞霞 甘肃有个大夫叫霞霞
  • “水”专家建言西部干旱地区试点调整“阶梯水价” “水”专家建言西部干旱地区试点调整“阶梯水价”
  • 学习党史缅怀先烈 灵台女警的这个“三八节”过得很充实 学习党史缅怀先烈 灵台女警的这个“三八节”过得很充实
  • 酒泉敦煌市:玉门关前汉服秀 穿越千年迎“三八” 酒泉敦煌市:玉门关前汉服秀 穿越千年迎“三八”
  • 巾帼建功绽芳华 携手奋斗新征程 兰州市各界开展各项特色活动庆祝“三八”国际劳动妇女节 巾帼建功绽芳华 携手奋斗新征程 兰州市各界开展各项特色活动庆祝“三八”国际劳动妇女节
  • 【建言献策】刘仲奎委员:加强乡村教师队伍建设 【建言献策】刘仲奎委员:加强乡村教师队伍建设
  • 陇南武都区:桃花盛开春意浓 陇南武都区:桃花盛开春意浓

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃文县:油菜花海迎春意 清水律动展
2   庆阳:7年造林730多万亩 森林覆盖率达2
3   共青团甘肃省十三届六次全委(扩大)会
4   甘肃有个大夫叫霞霞
5   甘肃“绿色定西”:黄土塬披绿,都有哪
6   银西高铁加开6对动车组临客满足黄土塬
7   甘肃果农注意!今年果园花期冻害防控指
8   【我的扶贫故事】果农杜万红:“种”出
9   “水”专家建言西部干旱地区试点调整“
10   我的扶贫日记|群众过上好日子就是对我
11   甘肃玉门全力推进文化旅游工作高质量发
12   玉门市独山子东乡族乡“全国脱贫攻坚先
13   “三八”妇女节 灵台县公安局2个集体1
14   学习党史缅怀先烈 灵台女警的这个“三
15   【央视直播】陇上春来早 甘肃陇南新茶
分享到