您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 党史博览

突破腊子口

21-04-12 09:44 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  按照党中央北上抗日的战略部署,1935年9月,毛泽东带领长征队伍向甘川边界挺进。9月16日,红军抵达天险关隘腊子口(今迭部县境内)。

  腊子口是四川西部进入甘肃的唯一通道,隘口两边是悬崖峭壁,中间是水流湍急的腊子河,河上架有一座木桥。为了堵截并消灭红军,军阀鲁大昌奉蒋介石电令,在腊子口设下重兵。腊子口后面设有仓库,囤积着大批粮食,敌人做了长期死守的准备。

  腊子口周围还有敌人援兵。红军左侧有藏族土司的上万骑兵,右侧有胡宗南主力,后侧有军阀刘文辉的川军。如不能很快突破腊子口,就有被敌人四面包围的危险。

  要北上抗日,必须尽快突破腊子口!毛泽东把攻占腊子口的任务交给了能征善战的红一方面军二师红四团,由林彪、聂荣臻亲自指挥。

  接到任务后,红四团团长王开湘、政委杨成武决定,由二营(营长张仁初)担任突击营,任务是从正面进攻,猛攻隘口,夺取木桥。强攻开始了,政委杨成武亲率4个连冒着枪林弹雨向敌人发起猛攻。可是,敌军碉堡坚固,火力密集,完全封锁了道路,红军无法突破,强攻数次都未奏效。

  毛泽东深知攻下腊子口的重大意义,他一次又一次地派人到军团指挥所询问战况。这时,一个更加不利的消息传来:敌军增援部队1000多人正在赶来的路上,第二天就能到达。真要这样,红军的处境将更加危险。为此,毛泽东毅然决定:要在天亮前拿下腊子口!

  林彪和聂荣臻来到四团指挥所,组织指战员共同想办法。最后决定:仍以六连正面进攻吸引敌人,由一、二连从腊子口的右侧攀登陡峭崖壁,摸到敌人背后去偷袭。

  杨成武趁着夜色,组织第6次正面进攻。他率领10多名党团员组成的突击队,身携短枪背插大刀,腰里挂着成捆的手榴弹展开强攻,靠近碉堡后就和敌人展开肉搏。正在这时,从侧面迂回的部队取得了突破。关隘久攻不下,小战士“云贵川”毛遂自荐,用一根带铁钩的长杆子钩住树根或岩缝,硬是从绝壁攀上崖顶。他放下绳索,迂回部队便顺着这条绳索一个一个地攀上崖顶,并马上向山下发出进攻信号弹。

  杨成武看到信号弹立即下令,开始总攻!山上山下一起行动,经过3个小时的激战,敌军全被消灭,红军胜利夺取腊子口,粉碎了蒋介石企图凭借天险将红军围歼于腊子口的阴谋。□(据甘肃党史网)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 皋兰县全力保障什川古梨园景区旅游市场秩序 皋兰县全力保障什川古梨园景区旅游市场秩序
  • 书海天涯 翰墨有痕 “我心向党”主题书画作品邀请展在兰州市博开展 书海天涯 翰墨有痕 “我心向党”主题书画作品邀请展在兰州市博开展
  • 兰大附中:学习党史 铸魂育人 兰大附中:学习党史 铸魂育人
  • 兰州市政务服务管理局:聚焦“我为群众办实事” 推动政务水平再上新台阶 兰州市政务服务管理局:聚焦“我为群众办实事” 推动政务水平再上新台阶
  • 兰州孩子们的游乐园何日重现?计划重建的儿童公园、西部欢乐园至今无明确建成时间表 兰州孩子们的游乐园何日重现?计划重建的儿童公园、西部欢乐园至今无明确建成时间表
  • 《敦煌之韵》添彩“东亚文化之都”中国敦煌活动年 《敦煌之韵》添彩“东亚文化之都”中国敦煌活动年
  • 甘肃省药监局认真落实“放管服”改革 实现“一网通办”数据多跑路群众少跑腿 甘肃省药监局认真落实“放管服”改革 实现“一网通办”数据多跑路群众少跑腿
  • 【快讯】尹弘在甘南州调研黄河流域生态保护和高质量发展 【快讯】尹弘在甘南州调研黄河流域生态保护和高质量发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   世界首款专属骆驼信号灯亮相甘肃
2   甘肃集成电路出口骤增近六成 芯片企业
3   2021“东亚文化之都·中国敦煌活动年”
4   甘肃《方志库》出版 收录27种海外孤本
5   鸣沙山月牙泉景区启用“驼形红绿灯”:
6   "东亚文化之都"老友聚敦煌 深化文明交
7   敦煌密织国际人文交流合作 "线上线下"
8   "陇越骑联"到了两当:"速度与激情"碰撞"
9   秦州脱贫记
10   甘肃支持重大项目建设 将建重大项目滚
11   甘肃将培训康养服务从业人员15万人次以
12   骆驼红绿灯亮相敦煌鸣沙山月牙泉景区
13   敦煌展览背后的东亚情缘
14   【中央媒体看甘肃】“打洋工”促就业惠
15   带动甘肃张掖农户增收24.8亿元——玉米
分享到