您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 党建 >> 廉政建设

专项资金岂可随意挪用

21-05-08 17:35 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  “挪用财政专项资金为村里办事,经办的村党总支书记和村会计没有揣入一分钱,照样挨了‘板子’。”去年底的一天,在湖南省澧县如东镇召开的警示教育会上,传讯村发生的一起违纪案让参会干部深受教育。

  2019年底,一位外地回乡村民在村卫生室就医时,发现村卫生室条件比较差,便问村医,国家向基层卫生事业投资这么多,钱用在哪些地方了?村医发牢骚,“专项资金被吃掉了。”于是,这位村民便将情况举报到如东镇纪委,要求回复。镇纪委随即根据举报线索进行调查核实,果然发现了问题,该村原党总支书记何某、原村会计鲁某等人擅自变更专项资金用途的问题渐渐浮出水面。

  经调查,2015年县财政局向传讯村拨付3万元卫生扶贫攻坚奖补资金用于村卫生室条件改善。何某、鲁某得知此事后商量,何不趁此机会“处理”几笔未入账的费用?就这样,其中的16500元专项资金改头换面,被挪作他用。

  2020年9月,经镇党委研究决定,给予已离职的何某、鲁某党内严重警告处分。

  “我们以为不贪就没事,现在才知道自作主张挪用扶贫项目资金,触犯了党纪党规,以后一定引以为戒……”面对处分,两人懊悔不已,积极退缴了违纪资金。同时,澧县纪委监委针对此案暴露的问题,强化以案促改,以案示警,压实主体责任,对近年来扶贫项目实施情况“回头看”,进一步完善了扶贫项目资金管理制度,加强全县扶贫项目监督和管理。□(何勇 万传)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “百年华诞·绚丽陇原”庆祝中国共产党成立100周年图片展举办 王嘉毅出席并宣布开展 “百年华诞·绚丽陇原”庆祝中国共产党成立100周年图片展举办 王嘉毅出席并宣布开展
  • 金昌:劳动的你们,真好看!(图) 金昌:劳动的你们,真好看!(图)
  • 甘肃公安成绩:命案积案破案率迈进全国前列 甘肃公安成绩:命案积案破案率迈进全国前列
  • 兰州:社区搭建百姓大舞台 欢乐的歌儿献给党 兰州:社区搭建百姓大舞台 欢乐的歌儿献给党
  • 陇南文县:“订单辣椒”促增收 陇南文县:“订单辣椒”促增收
  • “栽种的是菜苗,收获的是希望!”——陇南两当县豆坪村蔬菜种植见闻 “栽种的是菜苗,收获的是希望!”——陇南两当县豆坪村蔬菜种植见闻
  • 万里骑行为公益 台铃梦想图书馆落户兰州市城关区范家湾小学 万里骑行为公益 台铃梦想图书馆落户兰州市城关区范家湾小学
  • 新时代·新思想 “森林消防杯”全省党史宣讲大赛业已开始 敬请关注! 新时代·新思想 “森林消防杯”全省党史宣讲大赛业已开始 敬请关注!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【甘肃省“100系列”献礼建党百年】一
2   【甘肃省“100系列”献礼建党百年】泾
3   陇西:情暖夕阳无限好 文明花开正芬芳
4   庄浪:学党史更好推动高质量发展
5   徽县:让党史学习教育“实”起来
6   漳县:农村劳动力技能培训筑牢乡村振兴
7   民乐:科技助推设施农业提质增效
8   徽县银杏树镇:订单辣椒移栽全面启动
9   高台罗城镇:多措并举巩固拓展脱贫攻坚
10   临泽:为民办实事掷地有声 惠民显成效
11   民乐:重点项目建设为经济运行蓄力赋能
12   民乐:学党史 践初心 促进经济快速发展
13   文县:“巾帼力量”扮靓美丽家园
14   金塔:立足特色优势推动现代农业高质量
15   临泽:发挥区位优势 打造风光电产业集
分享到