您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 党建 >> 经验交流

党建引领玉门高质量发展

21-06-02 17:20 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  □ 张嘉选

  2020年,玉门市获得了“2020年中国营商环境质量十佳市”“2020中国西部百强县市”等多项殊荣。地处封闭内陆区域为何能够跻身全国百强行列?其答案是:玉门市提出的“党建引领、产业带动、城乡协调、全面推进”的发展思路得到了充分实践。

  党建引领 玉门经济在疫情之年逆势增长

  玉门市的党建引领工作有创新,有亮点。

  创新之一,成立农村党校,拓展党员干部学习阵地。玉门市在全国劳模顾天祥的故乡柳河镇红旗村红天园,整合顾天祥事迹陈列馆、农村党史展览园、土改博物馆等资源,围绕农村党建、脱贫攻坚、乡村振兴、社会治理、生态文明等方面,采取现场教学、专题教学、访谈教学、体验教学等“点菜式培训”的方式方法,在教室、田间地头对农村党员进行全覆盖教育培训。农村党校的教学“菜单”除了重点开展政治理论、党史村史、家风家教、党性教育和廉政教育之外,还组织学员开展果树栽植技术培训、农事体验等活动。30余种课程的“教学菜单”,满足了广大农民党员及其他参与培训学员的多样化需求。自2019年10月玉门市农村党校开办以来,到2020年底,已有2.86万人次的学员、游客在这里接受培训、现场参观。

  创新之二,用“导师”带徒弟的办法,加快青年干部的成长。这里的“导师”,是有资历、有阅历、有能力、有经验、有水平的党政机关干部。通过“导师”的传帮带,让广大青年干部少走弯路早日成熟,激发青年党员干部想干事、能干事、多干事、干成事的热情,为玉门经济可持续发展做好干部储备。

  创新之三,在基层党组织建设中抓实抓牢“筑基工程”。玉门市不断加强“筑基工程”建设,在加强基层党组织建设这一“老话题”上作出了新文章。一是集中开展大学习、大提升活动。2020年3月,玉门市在全市开展了政治素质和业务能力大学习大提升活动,旨在提升各级领导和广大党员干部的学习能力、提升领导干部和党员的专业素养等。活动开展了三个月,共进行了2350场次的研讨活动,大家在研讨中统一了思想和认识。二是实行常委分工负责制。每一名市委常委坚持“两手抓”,一手抓分管的党委(党组),带领各党委党组围绕市委中心工作和重点改革事项开展工作;一手抓六个产业小组,每个产业小组根据实际情况,内设几个工作团队。产业小组是市委抓产业发展和项目建设的协调推进机构,组长均由市委常委担任。要求市委常委带头,一级带着一级干,一级一级抓落实。

  上述党建工作的扎实推进,增强了各级党组织的组织力、凝聚力、战斗力,提高了党员干部的积极性,党员先锋模范作用得到进一步发挥,从而带领玉门人民在做好疫情防控的同时不遗余力地发展经济。2020年,玉门市地区生产总值达186亿元,同比增长7.5%;城镇居民人均可支配收入达到37765元,增长7%,农村居民人均可支配收入达到20056元,增长8%。

  党建引领 玉门民生保障工作交出百姓满意答卷

  在民生保障工作中,玉门市有两大创新。

  一是创新社会治理。针对复杂的社会治理问题,玉门市探索出“一个中心一张网”模式。“一个中心”即社会治理服务中心,整合了综治中心、法院诉调对接、群众来访接待、公共法律服务、矛盾纠纷调解、12345政府公共服务等服务资源。“一张网”即建立了全新阶梯式活力网格。依托活力网格综合信息系统和APP,通过活跃于大街小巷的网格员,进行“警网融合”,线上线下、全方位、全时段、全覆盖地回应社会、群众的诉求,解决矛盾纠纷,化解社会问题,形成共建、共治、共享的社会治理新格局。这一创新给广大人民群众带来了极大方便。

  二是创新公共服务模式。玉门市在开展公共服务的工作中,积极推进“党建+社会治理”模式,将党支部建在网格上,将党员先锋岗运用在网格服务中,人到网格中,事在网上办,实现了党组织、党员与人民群众的零距离。开展“干部联系党员、党员联系群众”“党员到社区报到服务”等活动,让广大群众广泛参与社会治理。建立“1+4+N”工作构架,“1”即党员引领,“4”即综治中心、网格工作站、警务室、调委会四位一体,“N”即社区多元共治组织。这一工作架构,突出了基层党组织引领社区共治的作用,使基层党建工作落到了实处。

  党建引领 玉门从严治党出实招见实效

  不断加强基层党组织带头人队伍建设。一是从严整顿,按照“一支部一方案”的要求,两年累计整顿软弱涣散党组织30个。二是狠抓提升,通过基层党组织阵地建设,确保在整顿中提升。三是严格要求,严格选人用人,实现能者上、庸者下。玉门市在整顿提升中为全市59个村和23个社区储备了460名年轻干部,为党政机关储备了130名35岁以下的优秀干部。

  全面从严治党从班子主要成员抓起。玉门市委有一个响亮的提法叫“常委抓,抓常委”。“常委抓”,每一个常委都有具体分工,各司其职,各负其责。“抓常委”,书记带头,要求每一个常委之间常谈心、常交流、常沟通。

  加强舆论引导,主动守牢意识形态阵地。玉门市把意识形态工作作为全面从严治党的认识基础,并将之作为构建大宣传、大党建格局的实践基础。

  全面从严治党的扎实开展,使玉门市的党员队伍更加纯洁;各级党组织更加廉洁,更具有执行力。抓党建成为各级党组织的实际行动,推动党建工作再上新台阶,党建引领成为玉门经济社会发展坚实的推动力。□

  (作者系中共甘肃省委党校〈甘肃行政学院〉教授)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 云端交流研讨学习 助推中外文化互学互鉴 一只船小学这堂课有意义 云端交流研讨学习 助推中外文化互学互鉴 一只船小学这堂课有意义
  • 图解|2021年高考即将来袭,高三的你准备好了吗? 图解|2021年高考即将来袭,高三的你准备好了吗?
  • 口齿间的端午美食 粽香中飘散的那些陇味儿 口齿间的端午美食 粽香中飘散的那些陇味儿
  • 甘肃旅游丨民勤瑞安堡 河西走廊的“乔家大院” 甘肃旅游丨民勤瑞安堡 河西走廊的“乔家大院”
  • 甘肃旅游丨麦积山风景名胜区 移步换景宛若仙境 甘肃旅游丨麦积山风景名胜区 移步换景宛若仙境
  • 甘肃旅游丨麦积山石窟 东方雕塑陈列馆 甘肃旅游丨麦积山石窟 东方雕塑陈列馆
  • 甘肃旅游丨悬泉置遗址 见证丝绸之路繁华 甘肃旅游丨悬泉置遗址 见证丝绸之路繁华
  • 甘肃旅游丨玉门关 让旅行成为文化体验 甘肃旅游丨玉门关 让旅行成为文化体验

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   奋进“十四五” 建功新征程 甘肃农业大
2   云端交流研讨学习 助推中外文化互学互
3   高台:生态文明建设引领文明城市创建
4   瓜州:技术支撑助推畜牧产业高质量发展
5   临泽平川镇:下足“绣花功夫”让党史学
6   临泽:强化安全监管 筑牢安全生产防线
7   瓜州:农技培训助力乡村振兴
8   华亭:朱家坡村的蝶变
9   临泽:防沙治沙显成效 无边荒漠穿“新
10   民乐:学史力行谋发展 助力乡村促振兴
11   灵台:政策性农业保险为“三农”保驾护
12   漳县:多举措推动党史学习教育走深走实
13   西和:发展万寿菊种植 开出脱贫“致富
14   成县:栽植订单万寿菊3万多亩
15   康县青岗坝村:富民强村显担当
分享到