您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 文萃 >> 选读

刘少奇谈学习党史

21-06-02 17:20 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  □ 刘荣刚

  刘少奇作为伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家,作为党的第一代中央领导集体的重要成员,对党史学习教育发表了很多重要论述,提出了许多有益观点。回顾学习刘少奇的这些论述和观点,对新时代开展党史学习教育、建设马克思主义学习型政党,具有启发和借鉴意义。

  “中国历史的发展离不开中国共产党”,学习历史“是一件很重要的事”

  刘少奇的一生,同中国共产党、中华人民共和国波澜壮阔的奋斗历史紧密相连。他对党史、新中国史非常关注和熟悉。1939年初,他撰写的关于中国共产党党史的报告大纲,回顾了中国共产党产生的条件、经过和各个阶段的历史。20世纪40年代延安整风运动中,他带头学习党的历史文件和决议,多次讲述党的历史问题。他主张,对许多不清楚的党内历史问题,要组织几个报告,要留下些文件给后代。1951年上半年,为纪念中国共产党成立30周年,胡乔木撰写了《中国共产党的三十年》一文,这是新中国成立后第一部叙述和总结中国共产党30年历史的简明党史。刘少奇倾注了很大精力,3次修改全文,共修改了480多处,加写了不少内容。1961年6月,刘少奇在庆祝中国共产党成立40周年大会上作报告,回顾总结了党的光荣历史,阐述了党的任务。

  刘少奇认为,中国共产党的产生,是中国历史上空前重大的一个事件。中国共产党是马克思主义同中国工人运动相结合的必然产物。中国共产党产生以后,中国历史进入了一个新的时期。他指出,中国共产党从成立那天起,就是为了中华民族、中国人民完全解放而奋斗,一直达到共产主义。他认为,中国共产党成立40年来,做了两件大事:一是在中国进行人民民主革命,打倒了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,建立了中华人民共和国;二是在中国进行社会主义革命和社会主义建设,基本完成了社会主义革命,并在社会主义建设方面取得了巨大成就。

  刘少奇指出,中国共产党的历史,“是中国工人阶级团结与领导中国人民大众向压迫中国民族的外国帝国主义、向压迫人民大众的国内封建主义及其走狗和暗害者进行革命斗争的历史”“是反对党内各种机会主义并将其粉碎的历史”“是马克思列宁主义的普遍真理与中国革命的具体实践不断结合的历史”“是建设中国近代革命根据地特别是农村革命根据地的历史,是各种新民主主义的改革和建设事业在这种根据地上试验成功,借以教育我们党与全国人民的历史”。

  刘少奇提出,中国共产党的胜利和失败,中国共产党的前进与后退,代表着中国历史的前进与后退。这就是说,中国共产党前进了,中国也就前进,中国历史也就向前进;中国共产党后退了,大概中国是不会好的,也是要后退的。他认为,如果不了解中国共产党的历史,也就不能了解中国的现代史。

  学习历史是提高理论修养的需要,“历史里边也有普遍真理”

  刘少奇在长期革命实践中特别重视共产党员的修养问题。他在1938年毛泽东提出“中国党的马克思主义的修养”命题后,有了写作论共产党员思想意识修养的想法。1939年刘少奇回延安后,在马列学院讲了加强共产党员思想修养的问题,以《论共产党员的修养》为题发表。后出版单行本,一版再版,教育了一代又一代共产党人。

  刘少奇提出,我们共产党员,是近代中国历史上最先进的革命者,是改造社会、改造世界的现代担当者和推动者。共产党员是在不断同反革命的斗争中去改造社会、改造世界,同时改造自己的,要求党员要有马克思列宁主义理论的修养,要有运用马克思列宁主义的立场、观点和方法及研究和处理各种问题的修养,要有无产阶级的革命战略、战术的修养等。

  刘少奇认为,革命的行动受革命理论的指导。马克思列宁主义是中国共产党的理论基础,但党在提高理论修养方面是有缺点的。1941年他在回答宋亮(即孙冶方)的问题时指出,“中国党有一极大的弱点”“就是党在思想上的准备、理论上的修养是不够的,是比较幼稚的”“中国党过去的屡次失败,都是指导上的失败,是在指导上的幼稚与错误而引起全党或重要部分的失败”。他提出,“中国党只要克服了这个弱点,就能有把握地引导中国革命到完全的胜利”。

  刘少奇提出,提倡党内理论学习,“十分必要”。他强调,“历史里边也有普遍真理”。不学历史,就“理论不起来”。提高理论修养,要研究和了解中国革命历史、党的历史。刘少奇引述毛泽东的话说,一切有相当研究能力的党员,都要研究马克思列宁主义的理论,研究当前运动的实际情况,研究本国和世界的历史,学会用马克思列宁主义理论指导行动,并且经过他们去教育那些文化水平和理论水平较低的同志。

  刘少奇主张,提高理论修养、加强理论学习,要坚持马克思列宁主义的普遍真理同中国的实际情况相结合。马列主义的伟大力量在于它和各个国家具体的革命实践相联系。刘少奇有深刻论述,他认为,马克思、恩格斯、列宁是欧洲人,讲的是欧洲话,用欧洲文字写书,主要讲的是欧洲资本主义国家的事情,现在把马克思主义搬到中国来,必须把马克思主义中国化,不仅变成中国字,而且与中国的历史、中国的革命、中国社会的实际情况相结合。

  刘少奇为毛泽东思想的形成和发展特别是毛泽东思想成为党的指导思想作出了重要理论贡献。党的七大上他在《关于修改党章的报告》中对“毛泽东思想”作出完整概括和系统阐述,他指出,毛泽东思想“就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践相统一的思想,就是中国的共产主义,中国的马克思主义”“是毛泽东同志关于中国历史、社会与中国革命的理论与政策”。他对毛泽东思想的历史地位给予了高度评价,指出毛泽东思想“是我们党和我国人民在长期奋斗中最大的收获与最大的光荣,它将造福于我国民族至遥远的后代”。

  刘少奇认为,中国共产党的胜利在于马克思主义的中国化,这是历史的结论。他指出:“我们党和许多党员,曾经因为理论上的准备不够,因而在工作中吃了不少徘徊摸索的苦头,走了不少不必要的弯路。但现在已经由于毛泽东同志的艰巨工作和天才创造,为我们党和中国人民在理论上作了充分准备,这就要极大地增强我们党和中国人民的信心和战斗力量,极大地加速中国革命胜利的进程。”

  “学习历史上的革命经验”“用中国党的经验来教育中国的党员”

  刘少奇善于向实践学习、向历史学习,他提出要总结、学习和运用历史上的革命经验,“必须用中国革命的经验来教育中国的革命者,用中国党的经验来教育中国的党员”,这是“团结全党、教育全党、提高全党以至争取中国革命胜利最重要的一环”。党员干部真正懂得了党的历史经验,就会增加无限的信心与勇气,避免许多历史上犯过的错误,把工作大大地推向前进。

  刘少奇提出,要用马克思主义的观点分析历史现象。党员干部要认真地、系统地学习马列主义,善于用马列主义的立场、观点、方法观察和解决实际生活中的问题,学会用马列主义的理论去研究和整理自己的工作经验,在经验中找出具体事物发展的规律性。二十世纪五六十年代,他提出要开展社会主义革命和社会主义建设重大问题和基本经验的研究,使研究适合于党的实际工作的迫切需要。全党要展开一次新的学习运动,帮助党员干部进一步认识和掌握中国社会主义建设的客观规律。

  刘少奇认为,中国共产党的历史是马列主义在中国发展的历史,也是中国的马列主义者和各派机会主义者斗争的历史。他提出,“应该很好总结党的历史经验,特别是两条路线斗争的经验,并用这些经验来教育我们的干部和党员。只有这样,才能惩前毖后、治病救人,才能维护我们党的队伍的统一和纪律,才能保证我们党经常的正确的领导,才能在今后领导中国革命到达胜利”。

  刘少奇指出,成功往往要经过许多挫折,只要善于从错误中吸取教训,就有可能得到成功。他认为,我们在工作中取得了伟大成就,也犯了许多错误,得到了正面经验,也得到了反面经验。我们应该很好地总结这些经验,从两种经验的比较中更深切地懂得,什么是应该做的事,什么是不应该做的事,应该怎样做,不应该怎样做。这样,就能够增强“免疫力”,更快地学好革命和建设的本领。

  刘少奇要求党员干部用心研究党的历史经验,用心研究与学习毛泽东同志关于中国革命及其他方面的学说,“用毛泽东同志的思想来武装自己,并以毛泽东同志的思想体系去清算党内的孟什维主义思想”。只要我们把这些工作做好了,“我们就在思想上组织上准备了自己,我们就能以完全巩固、完全准备好了的姿态,迎接伟大光明时期的到来”。□(选自《学习时报》)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 玉门:持续按下优化营商环境“加速键”助推经济高质量发展(图) 玉门:持续按下优化营商环境“加速键”助推经济高质量发展(图)
  • 国家机关事务管理局调研兰州市公共机构节能和节约型机关创建工作 国家机关事务管理局调研兰州市公共机构节能和节约型机关创建工作
  • 云端交流研讨学习 助推中外文化互学互鉴 一只船小学这堂课有意义 云端交流研讨学习 助推中外文化互学互鉴 一只船小学这堂课有意义
  • 瓜州:农技培训助力乡村振兴 瓜州:农技培训助力乡村振兴
  • 华亭:朱家坡村的蝶变 华亭:朱家坡村的蝶变
  • 临泽:防沙治沙显成效 无边荒漠穿“新衣” 临泽:防沙治沙显成效 无边荒漠穿“新衣”
  • 灵台:政策性农业保险为“三农”保驾护航 灵台:政策性农业保险为“三农”保驾护航
  • 图解|2021年高考即将来袭,高三的你准备好了吗? 图解|2021年高考即将来袭,高三的你准备好了吗?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   今年高考将于6月7日至9日进行 送考遇限
2   玉门:持续按下优化营商环境“加速键”
3   甘肃发现仰韶文化大型聚落 文化贯穿新
4   “十三五”期间 兰州市公共机构节能工
5   国家机关事务管理局调研兰州市公共机构
6   酒泉市委全面深化改革委员会暨市委财经
7   2021年中国农药产业高质量发展论坛签约
8   酒泉市全力构建“快旅慢游”交通体系
9   玉门:奋力跑出“加速度” 精细化工产
10   奋斗百年路 启航新征程·神州巡礼丨甘肃
11   奋进“十四五” 建功新征程 甘肃农业大
12   云端交流研讨学习 助推中外文化互学互
13   高台:生态文明建设引领文明城市创建
14   瓜州:技术支撑助推畜牧产业高质量发展
15   临泽平川镇:下足“绣花功夫”让党史学
分享到