您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政

甘肃省委宣传部“学党史、庆七一”优秀文章选登(2)

21-06-30 09:14 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  编者按:

  为隆重庆祝中国共产党百年华诞,省委宣传部组织开展机关年轻干部“学党史、庆七一”征文比赛,鼓励年轻干部紧密结合工作职责谈认识、谈思考、谈体会。现从参赛文稿中择优选择10篇予以刊发,让我们一同感悟奋斗青春、领悟为民情怀、体悟时代责任,为建设幸福美好新甘肃凝心聚力。

  以史为师 砥砺前行

   省委宣传部舆情研究中心八级职员 段凌颖

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。在党史学习教育中,以我们党走过的百年辉煌历程为师,认真研读,细细体悟,能够更加深刻地认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加深刻地认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更加坚定自觉地、满怀信心地向着中华民族伟大复兴砥砺前行。

  一、以史为师,常怀“进京赶考”的谦虚谨慎。1949年3月23日,中共中央离开西柏坡起程前往北平。毛泽东主席将这次出发比喻为“进京赶考”,强调“我们绝不当李自成”。在全国革命形势即将胜利、前景一片大好之时,以“赶考人”的心态而不是“胜利者”的心态进京,彰显的正是共产党人对人民、对时代、对历史的谦逊之心。赶考,就必然如履薄冰、如临深渊,虚心接受人民的考验,虚心接受时代的检验,虚心接受历史的磨验,奋发有为地把试卷答好。

  进京72年来,党和国家事业发展的伟大成就表明,中国共产党人没有当李自成,“进京赶考”取得了十分优异的成绩。这个好成绩,集中体现在“三个前所未有”:前所未有地靠近世界舞台中心、前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标、前所未有地具有实现这个目标的能力和决心;也集中体现在“三个伟大飞跃”:中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。成就翻天覆地、进步举世瞩目。

  进入新时代,迈上新征程,党和国家事业的新发展,人民对美好生活的新向往,一直在不断赋予“赶考”新的内涵。但“赶考”的本质含义是恒久不变的:时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。尤其是中华民族伟大复习大进程、世界百年未有之大变局、新冠肺炎疫情全球大流行相互交织大背景下,新时代课题一个接着一个,“考试”仍在继续。为了取得更好的成绩,我们必须修好党的历史这门必修课,进一步把握历史主动、锚定奋斗目标,“继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”

  二、以史为师,坚定超越“兴亡周期率”的战略自信。1945年抗战胜利前夕,造访延安的黄炎培与毛泽东主席进行了著名的“窑洞对话”,探讨的核心话题就是“历史周期率”问题。对于一个政党、一个政权来说,如何跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史“宿命”,始终是一个重大问题。纵观古今中外王朝和政党的兴衰成败,从秦汉隋唐到宋元明清,从古罗马、古波斯到阿拉伯帝国、奥斯曼帝国,从苏共亡党亡国到东欧改旗易帜,人亡政息、政怠宦成的例子,比比皆是。

  对于跳出“兴勃亡忽”的“历史周期率”,我们党既是始终高度自信的,又是始终清醒坚定的。毛泽东主席1945年就自信地回答黄炎培说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。”在2018年的“1.5”讲话中,习近平总书记用很长篇幅阐述了历史周期率问题,语重心长地总结了“四个不容易”。这“四个不容易”的核心词是“居安思危”“敬终如始”“严以治吏”“顺乎民心”,深刻揭示了历史周期率的内在机理。

  古人云:“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”今天,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们全党行动进行党史学习教育,教育引导全党以史为镜、以史明志,其重要目的,就是要确保我们党自身始终过硬。只要自身过硬,我们党就能够始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为人民信赖拥护的坚强领导核心,“历史周期率”问题也就迎刃而解。

  三、以史为师,抱定走好“新长征路”的必胜信念。长征和长征精神,既是一部伟大诗篇,又是一笔宝贵财富,更是一种使命追求,更是我们党不断超越自我、接续奋斗的伟大象征。自1840年鸦片战争以来,中华民族就始终面临着两大历史任务,一是民族独立和人民解放,二是国家富强和人民富裕。这两大历史任务,共同构成了近代以来实现中华民族伟大复兴的基本内容。对于我们中国共产党人来说,完成这两大历史任务的伟大进程,就是接续走好“长征路”的伟大进程。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,站在新的历史起点上,我们这一代人的使命,就是要在实现全面建成小康社会这第一个百年奋斗目标的基础上,趁势而上、满怀信心全面建设社会主义现代化国家,进而实现中华民族伟大复兴。这个新时代的长征路,与80多年前的红军长征一样,同样抱持的是为人民谋幸福、为民族谋复兴的那一个初心。新时代的长征路,没有平坦的大道可走,还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服,同样必须葆有80多年前红军长征那样的初心使命、精神状态、坚强意志。

  习近平总书记强调指出,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。这说的就是长征,就是初心,就是使命,就是未来。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 礼赞百年华诞 甘肃文旅红色家书诵读会在兰州举办 礼赞百年华诞 甘肃文旅红色家书诵读会在兰州举办
  • 【2021年第一批甘肃省“最美人物”】成龙奎:积极投身基层实践 助推榆中“符号”做大做强 【2021年第一批甘肃省“最美人物”】成龙奎:积极投身基层实践 助推榆中“符号”做大做强
  • 【2021年第一批甘肃省“最美人物”】高亚芳:旅游扶贫路上的巾帼力量 助推甘肃旅游高质量发展 【2021年第一批甘肃省“最美人物”】高亚芳:旅游扶贫路上的巾帼力量 助推甘肃旅游高质量发展
  • 【2021年第一批甘肃省“最美人物”】<font style=邱军:投身一线履职尽责 带领一方群众增收致富"> 【2021年第一批甘肃省“最美人物”】邱军:投身一线履职尽责 带领一方群众增收致富
  • 【2021年第一批甘肃省“最美人物”】马斌、冉婕夫妻:危难时刻显身手 用医者仁心书写人间大爱 【2021年第一批甘肃省“最美人物”】马斌、冉婕夫妻:危难时刻显身手 用医者仁心书写人间大爱
  • 【2021年第一批甘肃省“最美人物”】刘彦斌:返乡创业 带领群众致富增收 【2021年第一批甘肃省“最美人物”】刘彦斌:返乡创业 带领群众致富增收
  • 【2021年第一批甘肃省“最美人物”】王多明:核领域焊接技能带头人 三十年奋战生产一线破难题 【2021年第一批甘肃省“最美人物”】王多明:核领域焊接技能带头人 三十年奋战生产一线破难题
  • 【2021年第一批甘肃省“最美人物”】钱其峰:群众的贴心人 脱贫致富的领路人 【2021年第一批甘肃省“最美人物”】钱其峰:群众的贴心人 脱贫致富的领路人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   礼赞百年华诞 甘肃文旅红色家书诵读会
2   【2021年第一批甘肃省“最美人物”】成
3   【2021年第一批甘肃省“最美人物”】高
4   【2021年第一批甘肃省“最美人物”】邱
5   【2021年第一批甘肃省“最美人物”】马
6   【2021年第一批甘肃省“最美人物”】刘
7   【2021年第一批甘肃省“最美人物”】王
8   【2021年第一批甘肃省“最美人物”】钱
9   【2021年第一批甘肃省“最美人物”】秦
10   【2021年第一批甘肃省“最美人物”】赵
11   【2021年第一批甘肃省“最美人物”】郭
12   【专题】2021年第一批甘肃最美人物
13   酒泉市瓜州县召开庆祝中国共产党成立10
14   兰州60岁以上老人办理驾管业务可由亲友
15   兰州市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办
分享到