您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 社会 >> 为您服务

2022年高考时事复习题精选

22-05-06 10:31 来源:甘肃《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  一、单选题

  1.2021年5月21日晚,习近平应邀在北京以视频方式出席全球健康峰会,并发表题为《携手共建人类卫生健康共同体》的重要讲话。习近平指出,要摒弃“     ”,解决好疫苗产能和分配问题,增强     的可及性和可负担性。

  A.疫苗霸权  发展中国家

  B.疫苗霸权  第三世界国家

  C.疫苗民族主义  发展中国家

  D.疫苗民族主义  第三世界国家

  2.中共中央政治局2021年5月31日召开会议。会议强调,各级党委和政府要加强统筹规划、政策协调和工作落实,依法组织实施     生育政策,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,健全重大经济社会政策人口影响评估机制。

  A.单独两孩    B.全面两孩

  C.三孩        D.双独三孩

  3.2021年6月17日,神舟十二号载人飞船发射圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是    阶段的首次载人飞行任务。11月8日,神舟十三号航天员乘组圆满完成首次出舱活动全部既定任务,     成为中国首位进行出舱活动的女航天员,迈出了中国女性舱外太空行走第一步。

  A.空间实验室  刘洋

  B.空间实验室  王亚平

  C.空间站  刘洋

  D.空间站  王亚平

  4.2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上    。

  A.全面建成了社会主义现代化国家

  B.全面建成了小康社会

  C.打赢了脱贫攻坚战

  D.实现了乡村全面振兴

  5.  据新华社2021年7月24日报道,近日,中办、国办印发文件,对“双减”工作作出了重要决策部署。“双减”是指有效减轻义务教育阶段学生过重    和    。

  A.作业负担  校外培训负担

  B.作业负担  心理负担

  C.校外培训负担  心理负担

  D.考试压力  心理负担

  6.习近平2021年8月17日主持召开中央财经委员会第十次会议。会议强调,共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众    ,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,要     促进共同富裕。

  A.物质生活富裕  一体

  B.物质生活富裕  分阶段

  C.物质生活和精神生活都富裕

  分阶段

  D.物质生活和精神生活都富裕

  一体

  7.  中央民族工作会议2021年8月27日至28日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话强调,做好新时代党的民族工作,要把    作为党的民族工作的主线。

  A.坚持和完善民族区域自治制度

  B.铸牢中华民族共同体意识

  C.提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平

  D.推动各民族共同走向社会主义现代化

  8.  纪念辛亥革命110周年大会2021年10月9日在北京人民大会堂隆重举行。习近平在会上发表重要讲话强调,实现中华民族伟大复兴,    是最根本的问题。    是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。

  A.道路  社会主义

  B.道路  中国特色社会主义

  C.制度  社会主义

  D.制度  中国特色社会主义

  9.2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会    全体会议在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了    ,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。

  A.第五次  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

  B.第六次  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

  C.第五次  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二?三五年远景目标的建议》

  D.第六次  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二?三五年远景目标的建议》

  10.党的十九届六中全会强调,党确立习近平同志    地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的    ,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  A.党中央的核心、全党的核心

  指导地位

  B.党中央的核心  指导地位

  C.党中央的核心、全党的核心

  历史地位

  D.党中央的核心  历史地位

  11.中共中央政治局2021年12月6日召开会议。习近平主持会议。会议强调,2022年经济工作要    。宏观政策要    ,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

  A.稳中求进  稳健有效

  B.稳中求进  保持连续性、稳定性、可持续性

  C.稳字当头、稳中求进  稳健有效

  D.稳字当头、稳中求进  保持连续性、稳定性、可持续性

  12.国家主席习近平2021年12月15日同俄罗斯总统普京举行视频会晤。习近平指出,中俄全方位务实合作展现出巨大    。双边贸易额在前三个季度首次突破千亿美元大关,全年有望再创新高。中俄科技创新年圆满闭幕,一系列战略性大项目顺利实施,共建“一带一路”同欧亚经济联盟对接顺利推进。两国积极展现大国担当,团结国际社会抗击疫情,阐述民主和人权的正确内涵,成为践行真正的多边主义、维护国际公平正义的    。

  A.政治优势和机遇优势  基础力量

  B.政治优势和机遇优势  中流砥柱

  C.政治优势和经济优势  基础力量

  D.政治优势和经济优势  中流砥柱

  13.中央农村工作会议2021年12月25日至26日在北京召开。会前,习近平主持召开中央政治局常委会会议专题研究“三农”工作并发表重要讲话强调,保障好    供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。

  A.公共产品    B.初级产品

  C.能源商品    D.农副产品

  14.中共中央政治局2021年12月27日至28日召开党史学习教育专题民主生活会。习近平主持会议并发表重要讲话强调,历史认知是历史自信的重要基础。党的十八大以来,我们坚持唯物史观、正确党史观,在党和国家历史问题上正本清源,取得了显著成效。同时,我们必须清醒认识到,要真正解决好这个问题,仍然需要党郑重、全面、权威地对党的历史作出科学总结,并在此基础上持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传,让    更深入、更广泛地树立起来,让    成为全党全社会的共识,教育广大党员、干部和全体人民特别是广大青年坚定历史自信、筑牢历史记忆,满怀信心地向前进。

  A.党史观  正史

  B.党史观  历史

  C.正确党史观  正史

  D.正确党史观  历史

  15.  据新华社2022年2月20日报道,本届冬奥会,中国代表团以    金4银2铜位列金牌榜第    ,创造了冬奥参赛史上最好成绩。

  A.8    三    B.8    四

  C.9    三    D.9    四

  二、多选题

  1.2021年4月22日,习近平主席在领导人气候峰会上首次全面系统阐释“人与自然生命共同体”理念的丰富内涵和核心要义:    。

  A.坚持人与自然和谐共生

  B.坚持绿色发展

  C.坚持系统治理

  D.坚持以人为本

  E.坚持多边主义

  F.坚持共同但有区别的责任原则

  2.伟大建党精神是指    。

  A.坚持真理、坚守理想

  B.践行初心、担当使命

  C.不怕牺牲、英勇斗争

  D.对党忠诚、不负人民

  3.  2021年9月21日,习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话,提出全球发展倡议:    。

  A.坚持发展优先

  B.坚持以人民为中心

  C.坚持普惠包容

  D.坚持创新驱动

  E.坚持人与自然和谐共生

  F.坚持行动导向

  4.  国家主席习近平2021年10月12日以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。他围绕人类要怎样共建地球生命共同体这个命题,提出倡议——    。

  A.以生态文明建设为引领,协调人与自然关系

  B.以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展

  C.以人民福祉为中心,促进社会公平正义

  D.以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系

  5.  中央人大工作会议2021年10月13日至14日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话强调,评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的,主要看    ,执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导,权力运用能否得到有效制约和监督。

  A.国家领导层能否依法有序更替

  B.全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业

  C.人民群众能否畅通表达利益要求

  D.社会各方面能否有效参与国家政治生活

  E.国家决策能否实现科学化、民主化

  F.各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系

  6.  国家主席习近平2021年10月25日在北京出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话。他强调,世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。当前,世界百年未有之大变局加速演进,和平发展进步力量不断增长。我们应该顺应历史大势,    。

  A.坚持合作、不搞对抗

  B.坚持开放、不搞封闭

  C.坚持互利共赢、不搞零和博弈

  D.坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治

  E.坚决反对一切形式的单边主义和保护主义

  7.2021年中央经济工作会议指出,在充分肯定成绩的同时,必须看到我国经济发展面临    三重压力。世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。

  A.需求收缩    B.供给冲击

  C.供给不足    D.预期转弱

  8.2021年我国载人航天等取得的新突破有    。

  A.中国空间站天和核心舱成功发射

  B.“天问一号”“祝融号”成功探测火星

  C.神舟十二号圆满完成任务

  D.神舟十三号成功发射

  9.21世纪以来第19个指导“三农”工作的中央一号文件2022年2月22日由新华社受权发布。文件提出,牢牢守住    和    两条底线,突出年度性任务、针对性举措、实效性导向,充分发挥农村基层党组织领导作用,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作。

  A.保障国家粮食安全

  B.农业农村绿色发展

  C.不发生规模性返贫

  D.农村社会和谐稳定

  (选自《时事资料手册》)

  答案

  一、1.C  2.C  3.D  4.B  5.A  6.C

  7.B  8.B  9.B  10.A  11.C  12.B  13.B

  14.C  15.C

  二、1.ABCDEF  2.ABCD

  3.ABCDEF  4.ABCD  5.ABCDEF

  6.ABCDE  7.ABD  8.ABCD  9.AC

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到