您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 生态 >> 生态长廊

首个全球“限塑令”来了

22-05-06 10:25 来源:甘肃《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  第五届联合国环境大会续会日前在肯尼亚首都内罗毕通过《终止塑料污染决议(草案)》。这项具有法律约束力的决议旨在推动全球治理塑料污染。

  据联合国环境规划署会后向媒体提供的信息,来自175个国家的国家元首、环境部长和其他代表批准签署了该决议。决议提出,建立一个政府间谈判委员会,到2024年达成一项具有国际法律约束力的协议,涉及塑料制品的整个生命周期,包括其生产、设计、回收和处理等。联合国环境规划署表示,该决议将推动相关方从根本上转变生产、消费塑料和管理塑料废弃物的方式。

  该署统计显示,世界塑料产量从1950年的200万吨飙升至2017年的3.48亿吨。大会主席、挪威环境大臣埃斯彭·巴尔特·艾德表示,如果不立即采取行动,塑料污染的危害将进一步扩大,威胁人类生存,“出台具有法律约束力的决议来终结塑料污染危机正当时”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到