您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 党建

我与《党的建设》杂志三十年

22-12-19 16:05 来源:甘肃《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  □ 王东

  做文字工作清苦,做文字编辑工作更清苦。于是有人说,期刊编辑是“坐冷板凳的”,是“为他人作嫁衣裳”。作为一名在《党的建设》杂志从事编辑出版工作30年的老编辑、老记者,我觉得只要心怀梦想,用心用情做好这份工作,“冷板凳”也可以坐热。

  因为梦想

  1962年,我出生在甘肃省陇西县一个普通职工家庭。陇西是一个文化之乡,家乡人崇尚文化,受此濡染,小时候写作文一直是我最感兴趣的事情。1982年12月,我进入甘肃省陇西县税务局工作。其后的6年里,从县里到市里,岗位几经调整,但对于作文的喜好从未改变。在本职工作之外,学习写作就填满了我的业余时间。无数个夜晚伏在案头,一盏灯、一杯茶,在文字里徜徉,总让我欣喜。每有所得就想与人分享,便试着向省上的报刊投稿,诗歌、散文、小说、杂文小品……一块块小“豆腐块”不时见诸报端。激动之余,我常对比自己的初稿与见报见刊作品的差别,细细琢磨每一处恰到好处的修改后,对那些不曾谋面的编辑老师不禁心生敬意。我至今保存着那些编辑老师写给我的一封封言辞恳切、热情鼓励的信件。编辑,成为我敬慕和向往的职业。

  与《党的建设》杂志结缘,正是来自那一篇篇投稿以及与编辑之间的互动。1988年,《党的建设》编辑部遴选工作人员,我就从一名热爱写作的基层干部调入《党的建设》杂志社工作,成了这里的一名编辑记者,一干就是30年。

  《党的建设》杂志是唯一一本由甘肃省委主管主办的时政类综合性党刊,在宣传中央路线方针政策,传达省委重大决策部署,指导和推动全省各项工作,通达社情民意,引导社会热点,搞好舆论监督等方面发挥着重要作用。在这里工作,我深知责任重大、使命光荣,唯有尽心竭力,才能不辱使命。

  因为成长

  如果说,作为一名文学青年,平时的练习只是“我写我心”,那么作为一名编辑记者,则必须与读者“心贴心”,听得见读者所思,写得出读者心声,编辑出对读者有所帮助的文章。为此,学习一直是我成长进步的源动力,向书本报刊学,向同事前辈学,更向广阔的生活学习。

  为了写好人物通讯,我仔细研读名家笔下的每一篇相似体裁的文章,借鉴其构架布局,学习其叙事方式。采访前,做好功课,广泛搜集查阅资料,对被采访者的基本情况了然于胸。采访时,不蜻蜓点水,而注重挖掘人物故事背后的心路历程。无论是著名专家学者,还是大山深处的普通党员,撰写完成每一篇人物通讯都能让我经历一次心灵的洗礼和成长的淬炼。

  对一本杂志来说,读者爱看、订刊有用应成为每一名期刊工作者追求的目标。为了扩大《党的建设》在全国的影响力和知名度,我先后到北京专访了著名学者温铁军、叶笃初、卢勤等,专访发表后影响较大,读者纷纷来信来电表示颇受教益。为满足读者学刊用刊之需,后来我多次与党建学者、中央党校著名教授叶笃初联系,在《党的建设》设立了“笃初心语”专栏,责编专栏文章15篇,在读者中引起了较大反响。

  编辑记者应是专家与杂家的完美结合,而学习始终是成“家”的唯一途径。在《党的建设》编辑岗位,我每期须完成较大的编辑任务,通过工作中的学习和长期积累,自己在理论研究方面也有了一定进步。我撰写的理论文章《牢记“两个务必”保持艰苦奋斗传统》被人民日报出版社《学习与实践》一书收录;撰写的《在科学发展中摆脱贫困》一文,刊发在《瞭望》周刊地方政经栏目;通讯《农民歌手孔尕扎》,被《读者》杂志转载……

  有积累才会有收获,30年来,我先后出版三本个人作品集:小说集《乡神》、报告文学集《绚烂的生命之光》和文集《访谈与散笔》,有多篇作品获评全国党刊好稿、甘肃新闻奖一、二、三等奖;2008年1月,荣获甘肃省“第二届十佳优秀出版工作者”称号;2009年10月,荣获“新中国成立60周年甘肃出版突出贡献奖”;还两次荣获甘肃省敦煌文艺奖,并破格晋升为编审职称。

  因为坚守

  30年来,我从编辑记者一步步成长为编辑部(室)副主任、主任,杂志社副社长、社长。岗位在变、职责在变,但信念始终没变。

  2018年5月,我带领同事们策划编辑出版了专刊《决战脱贫决胜小康——甘肃精准扶贫工作手册》,率先在全国全面系统地编发了习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述。专刊受到省委领导的肯定和广大读者的好评,专刊出版工作写入中国期刊协会党刊分会2018年度重点工作。

  2019年2月,为充分反映2600万陇原儿女以踏石留印、抓铁有痕的精神,贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神的好做法、好经验,我们又编辑出版了全彩印刷的《甘肃省贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神专刊》,共发行33万册,覆盖全省各级党组织和广大党员干部。出版后,时任省委主要领导作出“专刊编发及时,望发挥更好作用,把落实习总书记指示要求继续抓实抓细”的批示。

  2019年5月,由《党的建设》杂志社组织策划的长篇通讯《感天动地:八步沙三代治沙人的故事》,入选由中国期刊协会、中国编辑学会联合开展的第三届“期刊主题宣传好文章”推荐活动,该活动在全国期刊界共评出20篇(组)好文章。

  面对媒体融合的浪潮,“办刊难”是纸媒人的共识。难则求变,难则求新。为巩固党的舆论主阵地,扩大党刊的影响力、传播力,适应读者阅读方式的多元化态势,我们积极推动媒体融合发展,推出网络在线阅读,不断提升新媒体的吸引力,使主刊和新媒体阵地同频共振、互融互促,在完成好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务中发挥了党刊应有的作用。近年来,作为省级刊物,《党的建设》期发行量稳定在33万份以上,发行量位于同级同类刊物前列。

  在《党的建设》杂志社工作期间,每次带队采访调研时,我都会主动承担一部分采写任务。在田间地头、炕头巷里,与读者坐在一起、聊在一起,用一纸一笔记下他们所思、写出他们所盼。每期发稿,从形式到内容我都会严格把关、尽心尽力、力求完美,给读者提供最好的出版物。

  回首30年的期刊出版生涯,用心做编辑,既是我的喜好,更是我不懈的追求和年复一年、日复一日的工作和生活方式。□

  (作者曾任省委党的建设杂志社社长)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到