您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政

任振鹤在甘肃简牍博物馆调研

23-10-10 09:50 来源:“新甘肃”客户端 编辑:张玉芳

  省委副书记、省长任振鹤10月7日在甘肃简牍博物馆调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断,坚定文化自信,坚持守正创新,系统研究、深入挖掘我省古老、厚重、多元的文化资源特色特质,激活文化元素、做足文化文章、用好文化力量,加快构建更加丰富、更高质量、更具特色的文化供给体系,持续放大文化旅游业综合效应,加快推动我省从文化旅游资源大省向文化旅游强省转变。

  在详细了解甘肃简牍博物馆布展和运营情况后,任振鹤主持召开座谈会,听取全省中秋国庆假期文化旅游市场运行情况,研究部署繁荣发展文化事业和文化产业、提档升级旅游产业等工作。他指出,无论立足国内国际,还是围绕中心、服务大局,文化都是重要内容、重要支点、重要力量源泉。在甘肃这片灿烂土地上,五千年华夏文明源远流长,三千里丝绸之路横贯东西,壮丽的山河赋予甘肃文化豪迈灵动的韵味,辽阔的地域赋予甘肃文化包容并蓄的魅力。要发挥优势、正视不足,立足资源禀赋,深植文化根脉,厚培文化土壤,以文塑旅、以旅彰文,在统筹发展中推动文旅产业加快升级、在转型发展中推动文旅产业全面创优,真正让甘肃文化旅游工作体现特色、彰显水准、放大影响,更好展现中华历史之美、文化之美、山河之美。

  任振鹤强调,要切实解放思想,变门票观为产业观、资源观为创意观、消遣观为生产观,做大存量、激活增量、增加流量,着力推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效向精细高效转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变。要深化改革开放,全面深化文化和旅游体制机制改革,不断加强对文旅企业的服务保障,持续提升文旅从业人员职业素养,加快带动性强、影响力大的文旅项目建设,加强省际合作、扩大文旅产业共建共享“朋友圈”。要坚持守正创新,积极探索符合甘肃实际、具有甘肃特色的文化事业和文化产业发展路子,深入思考、深入谋划重大目标、重要载体、重大举措、重要品牌,加快出台具体举措,以内容创新为着力点、形式创新为关键点、业态创新为切入点,不忘本来、吸收外来、面向未来,在创造性转化、创新性发展上体现甘肃作为、甘肃担当。要持续塑造特色,深入挖掘历史典故、民俗文化、特色产业及生态资源,注重业态融合、产品融合、市场融合、服务融合,更好打造特色化、唯一性的文旅产品和旅游景点,不断提升“交响丝路·如意甘肃”的美誉度和影响力。要聚焦群众期盼,把艺术追求与党的要求、群众需求相统一,弘扬主旋律,努力出精品,提供更多个性化、多样化服务,使公共文化服务更好融入人们日常生活,让人民群众享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

  赵金云及张伟文参加。(新甘肃·甘肃日报记者金鑫 盛学卿)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到