您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政 >> 九州方圆

2017年8月省内、国内、国际大事要览

18-05-16 15:43 来源:《党的建设》杂志 编辑:谢婷(实习)

  省内聚焦

  8月1日,从国网甘肃省电力公司获悉,今年上半年,我省风电、太阳能发电同比增长19.3%和6.58%,弃风弃光率分别下降10.35和9.55个百分点,甘肃弃风弃光问题得到进一步缓解。

  8月15日至17日,从在西安召开的六盘山片区政协精准扶贫交流推进会上获悉,我省脱贫攻坚工作取得显著成效,截至去年底,六盘山甘肃片区贫困人口由2013年初的483.5万人下降到165万人。

  8月24日,从召开的全面推开公立医院综合改革新闻发布会上获悉,经省医改领导小组研究决定,8月26日零时起,甘肃15家省级医院取消药品加成(中药饮片除外),同步实施新的医疗服务价格,破除以药补医机制,建立科学补偿机制。这意味着我省公立医疗机构将彻底告别“以药补医”时代。

  近日,省政府决定实施产业扶贫专项贷款工程,金融机构5年安排贷款1000亿元,全部用于发展农村富民产业和县域经济。

  近日,甘肃省政府办公厅印发的《关于创新农村基础设施投融资体制机制的实施意见》提出,我省将破除体制机制障碍,引导和鼓励社会资本投向农村基础设施领域;到2020年,全省城乡基础设施建设管理一体化水平明显提高,美丽宜居乡村建设取得明显进展。

  日前,从省交通运输厅获悉,在山东省临沂市召开的全国“四好农村路”养护现场会上,交通运输部为53个全国首批“四好农村路”示范县授牌,我省清水县、陇西县、西和县名列其中。

  日前,科技部公布了2016年国家创新人才推进计划名单,我省有1个创新团队及7人入选。其中,兰州空间技术物理研究所李得天负责的航天测试计量技术及仪器—真空计量研发团队入选“重点领域创新团队”,这是我省推荐的团队首次入选该计划。

  国内要闻

  8月1日,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  8月3日,全球在建装机规模最大水电站白鹤滩水电站进入主体工程全面建设阶段,总装机规模达1600万千瓦。该水电站是仅次于三峡工程的世界第二大水电站。

  8月3日,民政部公布的《2016年社会服务发展统计公报》显示,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口23086万人,占总人口的16.7%。

  8月3日,交通运输部公开发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,指导意见明确了共享单车发展定位。

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。截至10日12时,四川九寨沟7.0级地震已致20人死亡,431人受伤,其中重伤18人。

  8月15日,美国财政部公布的数据显示,6月份中国持有的美国国债总额达到1.1465万亿美元,再度成为美国第一大债权国。

  8月15日,全国各地举办多种活动,纪念日本无条件投降72周年。

  8月21日7时,天津第一班“复兴号”中国标准动车组C2204次从天津站始发,标志着这条运行了9年的京津城际铁路从“和谐”迎来了“复兴”。从8月21日起,京津城际每天将开行19.5对“复兴号”列车,占运行动车组的18%,目前运行时间、行驶速度、一二等车座票价暂时不变。

  8月22日,由中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的平潭海峡公铁两用大桥首孔简支钢桁梁成功架设,标志着我国首座跨海峡公铁两用大桥建设取得突破性进展。

  8月30日,中国移动、中国联通、中国电信宣布,自2017年9月1日起全面取消手机用户国内长途费和漫游费(不含港澳台地区),比原计划的10月1日提前一个月完成。此次全面取消手机用户国内电话长途通话费和漫游通话费,用户无需申请、自动生效。

  日前,依托光伏材料与技术国家重点实验室、国家能源光伏技术重点实验室等国家级研发平台,由英利集团等单位发起的零碳发展研究院在河北省保定市正式成立,这是全球首个零碳研究机构。

  国际概览

  8月8日,美洲17个国家的外长或代表在秘鲁首都利马召开会议讨论委内瑞拉局势,会议通过声明表示不承认委制宪大会的合法性,并呼吁委政府和反对派通过和平方式解决危机。

  8月16日,伊拉克总理发言人证实,伊拉克和沙特政府官员前往了位于伊拉克西南部的阿尔阿尔边境口岸。这处边境口岸有望时隔27年后重新开放。

  8月21日,美国总统唐纳德·特朗普当地时间发表讲话,公布美国对阿富汗战争的新战略:即这场战争还得继续打,美国不会从阿富汗撤军,而且还将投入更多兵力,直到“胜利”为止。

  2017年第9期

精彩推荐

  • 甘肃华羚集团爱心助力教育事业 甘肃华羚集团爱心助力教育事业
  • 【2018兰马】宝宝在爸爸怀中“躺赢”马拉松 【2018兰马】宝宝在爸爸怀中“躺赢”马拉松
  • 白银景泰再现一处地质奇观 白银景泰再现一处地质奇观
  • 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函 2018中国攀岩联赛(兰州安宁)邀请函
  • 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子
  • 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图) 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图)
  • 甘肃省启动农村贫困人口13种大病救治工作 甘肃省启动农村贫困人口13种大病救治工作
  • 兰州西固万人游古镇千人品“牛宴” 兰州西固万人游古镇千人品“牛宴”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到