您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志

中央有关部门负责人解读十九大报告亮点 描绘新时代的宏伟蓝图

18-05-16 15:40 来源:《党的建设》杂志 编辑:谢婷(实习)

  2017年10月26日上午,十九大新闻中心举行新闻发布会,中央纪委副书记肖培,中央政策研究室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖,中央文献研究室主任冷溶,国务院法制办公室党组书记、副主任袁曙宏,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中央纪委驻国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权解读十九大报告,并回答记者提问。

  五年来的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的

  “十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。”袁曙宏表示,“极不平凡”四个字,说出了全党8900多万党员、全国13亿多人民的深刻感悟和无比自豪。

  “五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”袁曙宏认为,这两句话的精辟概括铿锵有力、客观准确。五年来,以习近平同志为核心的党中央以大智慧、大视野、大格局,确立了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面深化改革取得重大突破,全面依法治国深入推进,全面从严治党成效卓著,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

  袁曙宏表示,五年来我们党之所以能推进历史性重大变革、取得历史性重大成就,最根本的就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有习近平总书记作为党的核心、人民的领袖、军队的统帅。

  “十八大以来,我们取得了历史性成就,其中最伟大的成就之一,就是创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。”王晓晖表示。

  王晓晖指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,但它的主要创立者是习近平同志。在这一思想的创立过程中,习近平同志作出了卓越的理论贡献。在领导推进党和国家事业发展的实践中,习近平同志以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性的新理念新思想新战略,为这一科学理论的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

  谈到习近平新时代中国特色社会主义思想的历史性贡献时,王晓晖表示,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃;开辟了中国特色社会主义新境界,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径;开辟了治国理政新境界,正是在这一思想指引下,我们党团结带领人民推动党和国家事业发生了历史性变革;开辟了管党治党新境界,实现从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变。

  “两步走”战略完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图

  “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”冷溶表示,这一重大政治论断,是报告的一大亮点。党的十九大确立了新时代的指导思想和基本方略,提出了新时代党的历史使命,描绘了新时代的宏伟蓝图,作出了新时代党的战略部署,明确了新时代党的建设的新要求。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也发生了变化,“已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。冷溶认为,从原来讲的“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,反映了我国社会发展的巨大进步,反映了发展的阶段性要求,反映了党和国家事业发展的重点要求。经济建设仍是中心工作,但在新时代更要注重抓全面发展。

  党的十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,十九大既明确了实现第一个百年目标的重点,也对实现第二个百年目标进行了战略谋划。杨伟民说,再过三年我们将全面建成小康社会,这三年是决胜的三年、攻坚的三年,特别要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,这是全面建成小康社会的底线。十九大报告明确这“三大攻坚战”,有利于引导各方面全面准确把握全面建成小康社会的难点重点、主攻方向。

  杨伟民认为,十九大报告明确全面建设社会主义现代化国家分“两步走”的战略安排,完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图。改革开放以后我国社会主义现代化建设的时间表、路线图实际上分成五个阶段:第一阶段,改革开放之初到1990年主要解决人民的温饱问题;第二阶段,1991年到2000年使人民生活达到小康水平;第三阶段,2001年到2020年全面建成小康社会;第四阶段,2021年到2035年基本实现社会主义现代化;第五阶段,2036年到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  全面从严治党永远在路上,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头

  “五年来,全面从严治党成效卓著。我们党勇于面对重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。”江金权表示,报告充分体现了“政治报告”的特点,最突出的一点是把强化党的领导、加强党的建设贯穿全篇,成为全篇的“纲”和“魂”。

  江金权指出,报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领。这是马克思主义党建理论的重大创新。在新的党的建设总体布局中,党的政治建设是最重要的,是统领、是核心,决定党的建设的方向和效果。

  “十九大报告3.2万字,全面从严治党部分4100字,占了报告的1/8,可见分量之重。这部分1个序言、8项任务,条条都是党对人民的庄严承诺。”肖培表示。

  习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,我们要继续革除一切侵害党的肌体健康的病毒,要大力营造风清气正的政治生态。肖培指出,过去五年共查处违反中央八项规定精神问题18.9万件,处理党员干部25.6万人。今后要发扬钉钉子精神,紧盯享乐主义和奢靡之风,加大纠正形式主义、官僚主义力度,绝不能让“四风”反弹回潮。

  党的十九大作出反腐败斗争形势依然严峻复杂的政治判断,提出要求:坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。肖培强调,今后的惩治重点,就是在高压态势下仍然不收敛、不收手,群众反映强烈、问题反映集中,已经进入了重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部,清除政治问题与经济腐败相互交织的利益集团,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  肖培表示,要深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,实现巡视监督、派驻监督、国家监察3个全覆盖,健全完善党和国家监督体系。□

  习近平总书记作报告

  全场响起71次掌声

  2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在北京人民大会堂举行。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。据统计,在长达3小时26分的报告时间里,全场共响起了71次掌声。其中,在谈及关于两岸关系时掌声最密集,在谈到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林时,掌声最长达到16秒。

  十九大提出的四个重磅新概念

  新时代:中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  新思想:形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  新矛盾:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  新目标:在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  党的历次代表大会党章的修改

  一大1921年上海

  定名“中国共产党”

  二大1922年上海

  通过第一部党章

  三大1923年广州

  首次规定党员候补期

  四大1925年上海

  第一次规定党的基层单位为支部

  五大1927年武汉

  设立中央政治局。第一次明确规定“党部的指导原则为民主集中制”。

  六大1928年莫斯科

  唯一在国外通过的党章

  七大1945年延安

  确立毛泽东思想指导地位

  八大1956年北京

  提出全面开展社会主义建设任务。首次规定党的代表大会实行常任制。

  九大1969年、十大1973年北京

  九大党章背离了八大党章的正确纲领,十大党章沿袭了九大党章的总纲和条文,只作了个别的补充和修改。

  十一大1977年北京

  县团以上党委设纪委

  十二大1982年北京

  入党誓词首次载入党章

  十三大1987年北京

  首次规定差额选举

  十四大1992年北京

  建设有中国特色社会主义的理论载入党章

  十五大1997年北京

  确立邓小平理论指导地位

  十六大2002年北京

  “三个代表”重要思想确立为指导思想

  十七大2007年北京

  科学发展观写入党章

  十八大2012年北京

  确立“五位一体”总体布局

  2017年第11期

精彩推荐

  • 精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单(图) 精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单(图)
  • 【精准扶贫】兰州新区让农村孤寡老人住进了养老院 【精准扶贫】兰州新区让农村孤寡老人住进了养老院
  • 精准扶贫兰州市永登县38个贫困村甩掉穷帽子 精准扶贫兰州市永登县38个贫困村甩掉穷帽子
  • 【弘扬长征精神 助力精准扶贫】白银市“重走长征路•圆梦助学行”公益徒步活动盛大启动 【弘扬长征精神 助力精准扶贫】白银市“重走长征路•圆梦助学行”公益徒步活动盛大启动
  • 树党旗 亮身份 抓扶贫---陇南石鸡坝乡抓基层党建助推精准扶贫工作的做法 树党旗 亮身份 抓扶贫---陇南石鸡坝乡抓基层党建助推精准扶贫工作的做法
  • 就防范化解脱贫攻坚风险着力提高扶贫综合效益专题 全国政协调研组来甘肃开展调研 就防范化解脱贫攻坚风险着力提高扶贫综合效益专题 全国政协调研组来甘肃开展调研
  • 纪中:我想连着三天都跑马拉松 纪中:我想连着三天都跑马拉松
  • 兰州:百人酷骑动感单车 点燃市民热情 兰州:百人酷骑动感单车 点燃市民热情

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到