您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 党建 >> 廉政建设

十三届省委第四轮巡视工作启动(5则)

19-05-06 17:52 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  十三届省委第四轮巡视工作启动

  十三届省委第四轮巡视工作日前启动。本轮巡视将采取“一托三”“一托四”方式,共组建9个巡视组,开展为期3个月的巡视工作。

  根据省委部署,十三届省委第四轮巡视将对七里河区、西固区、敦煌市、瓜州县、阿克塞哈萨克族自治县、肃北蒙古族自治县、临泽县、高台县、民乐县、肃南裕固族自治县、凉州区、民勤县、武山县、泾川县、宁县、合水县、正宁县、渭源县、漳县、文县、康县、成县、碌曲县、玛曲县、永靖县、和政县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县等27个县(市、区)以及兰州新区、金川集团股份有限公司、甘肃民族师范学院开展巡视。

  同时,本轮巡视坚持巡视带巡察,带动被巡视党组织成立巡察组,对其所管理的部门(单位)、乡镇(街道)、村(社区)开展交叉巡察;兰州市委、省教育厅党组、省政府国资委党委也将成立巡察组,分别对兰州新区、甘肃民族师范学院、金川集团股份有限公司下属部门和单位进行巡察。□

  省纪委监委出台办法

  持续整治形式主义官僚主义

  近日,省纪委监委制定办法进一步精简文件会议和督查考核工作,提出许多具体、量化要求,加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,推动全省各级纪检监察机关把主要精力聚焦到解决问题、推动落实上。

  办法要求,严把发文关,建立年度发文计划制度,提高文件质量,大力弘扬“短实新”的优良文风。除部署全局性工作的文件外,其他应严控篇幅,部署重要工作的不超过6000字,部署专项工作或具体任务的不超过4000字,调研报告不超过3000字,简报每期不超过1500字,提倡开门见山,直奔主题。

  办法指出,建立年度会议计划和会议报备制度,控制会议数量和规模。对可开可不开的会议不予安排召开,内容相近、参会人员基本相同的合并召开,可用电视电话会议或视频会议召开的,原则上不集中召开。各部门召开的全系统会议,原则上每年只召开一次,会期一般不超过一天,每个参会单位参会人员不超过一人,严控会议经费,严禁提高会议用餐、住宿标准,切实降低会议成本。同时,建立“无会周”制度,原则上每月最后一个完整周为“无会周”,如遇特殊情况,调整或者顺延,确保全年不少于8个“无会周”。

  2019年,省纪委监委将把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,集中整治不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实等七种突出问题,充分运用“以查促改”方法,严肃查处面对矛盾不敢迎难而上、面对危机不敢挺身而出、面对失误不敢承担责任、面对大是大非不敢亮剑、面对歪风邪气不敢斗争五种不担当不作为的人和事,并将对查处的典型案例通报曝光。□

  ·举报指南·

  我省公众可以用这四种方式

  举报违法违纪行为

  我省纪检监察机关畅通信访举报渠道,实行上下联动,一体建设,已打造了“网络、电话、来信、来访”四位一体的信访举报立体受理模式。

  1.网络举报:甘肃省纪委监委网络举报网址为http://gansu.12388.gov.cn,进入后根据被举报人属地和级别选择对应网站举报,网络举报成功后,可以及时在举报平台内查询反馈情况。

  2.电话举报:可以拨打全省统一的“12388”举报电话进行举报,如需向甘肃省纪委监委反映问题,请拨打0931-12388,如需向省内其他市州纪检监察机关反映问题,请在“12388”前加拨相应区号。

  3.来信举报:统一寄送至各级纪委监委信访室,邮寄方式请选择中国邮政渠道,如中国邮政平信、挂号信、EMS等,通过其他快递邮寄无法收到。

  4.来访举报:请到官方网站公布的各级纪检监察机关来访接待场所举报。

  此外,还可通过手机进入“甘肃纪检监察手机客户端”“啄木鸟”微信公众号进行举报,动动指尖就能直通纪委监委,实现“指尖反腐”。□

  ·曝光台·

  省纪委监委通报3起

  违反中央八项规定精神问题

  省纪委监委日前通报3起违反中央八项规定精神问题,分别是:

  古浪县人民法院副院长董春生等人违规接受当事人宴请问题。2016年5月28日,董春生等4人在凉州区办理完被告人赵某的取保候审手续后,违规接受赵某亲属宴请,消费1932元。由于还存在其他违纪问题,2018年12月18日,董春生受到党内严重警告处分。

  嘉峪关关城文物管理所原所长侯晋刚违规收受礼品、违规接受管理服务对象宴请问题。2015年4月至5月,侯晋刚在办理嘉峪关市长城第一墩大峡谷漂流项目审批手续过程中,违规收受项目负责人陈某1块玉石手把件等物品,并违规接受陈某7次宴请和1次KTV娱乐活动。2018年10月,侯晋刚受到党内严重警告、政务撤职处分,收受礼品已退回。

  临洮县新华书店副经理马海霖违规操办其子升学宴问题。2018年8月9日,马海霖为其子操办升学宴,违规收受单位31名同事礼金共计6400元。2018年9月30日,马海霖受到党内严重警告处分,违规收受单位同事礼金已退还。□

  省纪委监委通报2起

  黑恶势力“保护伞”典型案例

  日前,省纪委监委通报2起黑恶势力“保护伞”典型案例:

  酒泉市敦煌市七里镇党委原书记马洪涛等人为黑社会性质组织充当“保护伞”问题。敦煌市市级信访联席会议原召集人马洪涛(副县级)、肃北蒙古族自治县原副县长姚举、酒泉市党河流域水资源管理局原党组书记、局长苟小卫(正县级)、敦煌市原市委常委王爱国等4人在先后担任敦煌市七里镇党委书记、镇长、人大主席期间,均多次接受黑社会性质组织成员胡鑫等人贿赂,充当其“保护伞”,滥用职权、违反规定处理公务,为胡鑫涉黑组织的坐大成势提供了条件。目前,马洪涛、王爱国、姚举已被开除党籍、开除公职,苟小卫被开除党籍、政务撤职,4人涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

  临夏州临夏市公安局原副局长白彦福等人为恶势力团伙充当“保护伞”问题。临夏市公安局原副局长白彦福、冯秉声,市公安局治安大队原副大队长王建华多次收受张尕青等人恶势力团伙现金、物品,接受其宴请,利用职权为该团伙违法犯罪活动长期提供保护,造成恶劣影响。目前,白彦福、冯秉声、王建华等3人已被开除党籍、开除公职,3人涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。□

精彩推荐

  • 情景歌舞剧《裕固风华》将于7日晚亮相兰州音乐厅 中国甘肃网全程网络直播(图) 情景歌舞剧《裕固风华》将于7日晚亮相兰州音乐厅 中国甘肃网全程网络直播(图)
  • 兰州大学首次发现金钱豹的“兰州身影” 兰州大学首次发现金钱豹的“兰州身影”
  • 酒泉肃北:加大棚改力度 改善人居环境(图) 酒泉肃北:加大棚改力度 改善人居环境(图)
  • 最美“云端”高铁站开办客运业务 最美“云端”高铁站开办客运业务
  • 国色天香迎宾朋——崇信首届牡丹节隆重开幕(组图) 国色天香迎宾朋——崇信首届牡丹节隆重开幕(组图)
  • 【赛事快讯】2019中国山地自行车公开赛将于5月11日在麦积区翠山举行 【赛事快讯】2019中国山地自行车公开赛将于5月11日在麦积区翠山举行
  • 张智明调研麦积区公安工作 张智明调研麦积区公安工作
  • 当兰州拉面遇上意大利面 当兰州拉面遇上意大利面

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到