您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 经济 >> 企业天地

加强管理 夯实根基 打造国有企业发展新“引擎”

22-05-06 10:04 来源:甘肃《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  □ 王天海

  酒钢集团宏兴股份公司炼铁厂7号高炉是酒钢集团本部最大的一座现代化炼铁高炉,总体工艺装备水平达到国内同类型高炉先进水平,是酒钢集团省列重大项目取得关键性成果的标志,也是酒钢集团“十四五”期间做精做强钢铁主业、实现高质量发展的有力“引擎”。

  近年来,7号高炉党支部坚持“全心全意依靠职工办企业”方针,落实“功夫下在现场,基础打在班组”要求,扎实开展以“抓队伍建设,提升履职能力;抓基础管理,提升工作质量;抓考评管理,提升工作实效;抓评先树优,提升整体水平”为主要内容的“四抓四提升”专项行动,不断加强班组建设、持续夯实企业根基,确保高炉生产安全稳定运行,为集团高质量发展贡献力量。

  加强班组基础管理

  7号高炉党支部不断加强班组基础管理,合理设置班组机构,形成班组长负责,后备班长及各区域小组长、民管组长协同配合,班组成员全面参与的民主管理模式。班组设置固定的活动室,建立定置管理规定,确保文件、记录、台账等符合定置要求。制定电器管理办法,实行专人专管,做到物流有序、账册齐全、记录规范,为班组开展各类活动提供良好的基础保障。认真执行班务公开制度,明确班组长负责制,畅通班组成员参与民主管理、民主监督、民主决策的流程渠道。各类奖励分配、考核处罚、评先推优经过班务会民主讨论、集体研究,广泛听取班组成员的意见和建议,做到公开公正、民主合规。班务会、安全日活动、班前班后会按时规范召开,压缩内容、提高效率和质量。班组注重人文关怀和心理疏导,缓解职工在疫情期间的精神压力,帮助困难职工渡过难关,提醒职工按时体检,通过定期家访、亲情寄语等方式,凝聚人心、汇聚力量。

  加强班组安全环保管理

  通过不断加强班组安全环保管理,建立健全安全生产责任制及责任清单,强化班组成员安全意识。认真组织好班前班后会及每周一次的安全活动;班组安全记录健全,配备兼职安全员,协助班组抓好安全工作;鼓励和提倡安全建议、排查隐患等正向激励,打击和整顿踩踏安全“红线”等行为;每日组织安全检查,并做好问题记录;规范设置现场安全防护装置和安全标志;正确执行岗位安全作业标准,执行危险作业审批及检修挂牌制度,严格按标准作业;防尘防毒及防暑降温等职业危害防护设施完好齐全,特种作业人员持证上岗,职业禁忌症人员严格落实血压监测等管控措施;按标准佩戴防护用品,规范管理、正确使用各种工器具;强化环境体系管理,持续推行清洁生产、污染物达标排放、固体废物合规处置、环保设施有效运行、环境风险有效控制。

  加强班组生产管理

  通过不断加强班组生产管理,组织开展先进管理理念和管理模式进班组、进岗位等活动,保障产量及质量管控目标高效完成。在行之有效的生产管理模式下,各项技术经济指标和管理指标持续进步,建立起“人人头上有指标”的控制体系,产量不断提高、质量不断提升、成本不断下降。经过努力,高炉人均年产铁量、高炉设计产能等均达到历史最高水平。党支部成立了以4个党小组为单元的党员责任区,通过在醒目位置设置“党员先锋示范岗”、责任区评比榜和个人积分统计看板,将产量、成本、能耗、费用等各项指标分解细化到最小单元。同时,通过逐步采取中心加焦的装料制度,按照大风量、大富氧的技术思路,实现高炉炉况基本稳定,不断探索总结大高炉长周期稳定运行的经验。

  加强班组党群工作管理

  通过不断加强班组党群工作管理,大力弘扬和传承“劳模精神”“工匠精神”“铁山精神”,每月开展形势政策教育,充分做到班组文化建设与班组日常管理有机融合。持之以恒开展业务知识学习,持续开展师带徒工作,提高员工职业技能水平,打造学习型班组;组织职工开展岗位创新、“金点子”、小改小革、合理化建议等活动,积极参加省级以上技术比武或技能大赛。

  自开炉以来,酒钢集团宏兴股份公司炼铁厂7号高炉党支部实现43项新技术改造。通过技能大赛、高技能人才培养、劳动竞赛等方式,为职工成长成才搭建平台。2021年,班组职工共申报各类“五小”成果30余项,全年取得更高技能等级证书的人员达20余人,2名职工分别获得“全国钢铁行业技能大赛优秀选手”和“甘肃省技术能手”称号,7号高炉生产线荣膺第20届“全国青年文明号”。□

  (作者单位:酒钢集团宏兴股份公司炼铁厂)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到