您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 党建 >> 廉政建设

甘肃省做实做细“一把手”监督 多点发力筑牢廉政防线

23-05-05 15:27 来源:《党的建设》杂志社 编辑:张玉芳

  近期,省纪委监委公开发布信息,多名“一把手”接受审查调查或被“双开”,持续向社会释放从严监督“一把手”的强烈信号。

  省纪委监委深入贯彻落实中央纪委二次全会精神,制定出具体措施和分工方案,主动扛牢“一把手”监督政治责任。

  “省纪委监委制定了《推动落实〈关于加强对‘一把手’和领导班子监督的若干措施〉的三张清单》,规范谈话主体、谈话次数、谈话内容,层层落实谈话制度。”甘肃省纪委监委第二监督检查室负责人介绍。

  省纪委监委加强对下级领导班子民主生活会的监督指导,会前主动与信访、案管、党风政风监督等部门沟通,全面掌握领导班子履职情况;会中指出发现问题,及时纠偏;会后紧盯批评意见进行整改,跟踪问效,切实提高民主生活会的质量。

  此外,省纪委监委高度重视“关键少数”问题线索处置,针对研判“一把手”问题线索时缺乏参考依据问题,及时了解掌握群众对领导干部特别是“一把手”的反映,依据监督检查审查调查措施使用新规定,突出侧面了解,规范线索处置阶段措施使用,慎重提出处置方式,对发现与实际不符的问题线索直接了结,进一步提升问题线索处置质效。同时,改进函询要求,在函询说明中,明确要求“一把手”在函询说明上签署意见时,对函询对象教育提醒,压实“一把手”背书责任,避免函询说明签署意见流于形式、监督效果打折扣。(王彬 董艳红)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到