您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 经济 >> 企业天地

新时期国有企业如何加强思想政治工作

18-09-30 11:02 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  何振霞

  新形势下,思想政治工作对于国有企业的发展起着非常重要的作用。当前国有企业正处于调整经济结构、转变经济发展方式、职工思想观念多元化的关键时期,企业改革发展稳定面临着严峻的挑战。国有企业在改革发展过程中,如何加强思想政治工作,发挥企业党组织的政治核心作用,把企业党政工团各方面的力量凝聚起来形成合力,更好地促进企业“两个文明”建设,是值得我们深入思考的问题。面对新形势新任务,国有企业思想政治工作还需要从以下几个方面进一步加强。

  强化企业党组织在思想政治工作中的领导职责。企业党组织对思想政治工作负总责,党委书记是企业思想政治工作的第一责任人。企业领导班子和领导干部要讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值体系,自觉遵守廉洁自律各项规定,以实际行动赢得职工群众的信赖。要积极组织开展学习型党组织建设和创先争优活动,提高企业党组织建设科学化水平,促进思想政治工作的开展,把党的政治优势和组织优势转化为增强企业核心竞争力的重要实践。要紧密结合企业改革发展的中心任务和阶段性目标,制定实施思想政治工作总体规划、年度计划,采取有效措施确保思想政治工作各项任务要求落到实处。

  注重人文关怀和心理疏导。要高度重视和密切关注干部职工多方面心理感受和情绪反应,根据不同群体的特点,开展心理健康教育,健全心理咨询网络,提供及时有效的心理咨询服务,引导干部职工正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉,培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态。要加强心理危机干预工作,妥善应对重大心理危机事件。大型国有企业要建立心理咨询机构。农民工是国有企业职工队伍的重要组成部分,要给予他们更多的关心关爱,维护他们的合法权益,丰富他们的精神文化生活,提高他们的自我保护能力,不断增强他们对企业的归属感和认同感。要积极做好对劳务派遣人员、海外员工和困难职工等群体的人文关怀和心理疏导工作。

  充分调动企业基层党组织的积极性。要有效发挥车间、班组等企业基层党组织教育群众、服务群众的重要作用,严格执行“三会一课”制度,大力推广“党员责任区”“党员先锋岗”等做法,动员组织广大党员做好群众工作,团结带领全体职工干事创业。要认真组织政治理论学习和主题教育活动,把党的理论路线方针政策传达到每位职工、落实到基层一线。要举办经常性的座谈会、恳谈会,做好日常面对面沟通和一对一谈心,了解职工思想、学习和工作情况,听取职工意见和建议,找准思想政治工作与职工所思所盼所忧的契合点,真正把工作做到职工心坎上。

  实行“一岗双责”的思想政治工作责任制。要强化国有企业行政领导思想政治工作意识,在抓好业务工作的同时,自觉做好思想政治工作,使两者有机结合、相互促进。要把思想政治工作纳入企业管理目标考核体系,把职业精神和职业道德融入岗位职责和工作标准,把解决好职工的思想、工作、生活等方面问题放在与抓好生产经营同等重要的位置。要积极参与思想政治工作的工作计划制定、决策酝酿,带头执行并推动落实有关规章制度,支持党群部门、督促行政业务部门和车间班组开展思想政治工作,在人员、物资、经费等方面给予保障。

  有效发挥典型引领作用。企业党组织要结合企业自身特点,在员工中大力开展“学先进、树典型”活动,遴选出一批能够立足本职、爱岗敬业的优秀员工,作为学习的榜样,以此来凝心聚力,鼓舞士气。首先,领导干部要率先垂范,以身作则,成为员工学习的标杆和“火车头”。其次,党员要在实际工作中起模范带头作用,从点滴做起,注意自己的一言一行,争做技术尖兵、安全标兵、道德模范等先进分子,并通过“传、帮、带”方式,引领其他员工共同进步。党委工作部要借助报纸、电视、网络等媒体大力宣传先进人物和典型事迹,用身边事教育身边人,在员工中形成学先进、当先进、赶超先进的浓厚氛围,真正做到学有榜样,赶有目标。

  注重群众组织作用的发挥。企业党组织要高度重视工会、共青团在思想政治工作中的地位和作用,按照促进企业发展、维护职工权益的原则,组织职工参加民主管理和民主监督,畅通职工利益诉求渠道,维护职工的合法权益;鼓励支持职工学习科学技术知识和岗位专业知识,积极组织开展岗位练兵、技能比武活动。加大对群团组织开展各项活动的经费支持力度,指导他们开展扶贫慰问、金秋助学等暖民心活动,以及开展形式多样、内涵丰富的文化娱乐活动。女职工委员会要组织开展巾帼建功活动,教育引导广大女职工增强自尊、自信、自立、自强精神,全面提高素质,为企业改革发展作出应有贡献。

  总之,加强思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,只有充分发挥企业党组织的政治核心作用,抓好思想政治工作,才能提高干部职工的理论水平、思想政治觉悟和执行党的路线、方针政策的理解力、接受力,才能发挥职工群众工作的积极性、主动性、创造性,更好地贯彻执行党的经济发展方针和企业的生产经营决策,促进企业健康、快速的发展。

  2018年第9期

精彩推荐

  • H5| 中国烈士纪念日 缅怀先烈 H5| 中国烈士纪念日 缅怀先烈
  • H5| 中国烈士纪念日 缅怀先烈 H5| 中国烈士纪念日 缅怀先烈
  • 我是XX,为祖国庆生,我打卡,我自豪!  我是XX,为祖国庆生,我打卡,我自豪!
  • H5 | 国庆小长假甘肃旅游攻略 H5 | 国庆小长假甘肃旅游攻略
  •  图解:定了  甘肃脱贫“摘帽”验收工作这么做 图解:定了 甘肃脱贫“摘帽”验收工作这么做
  • 兰州七里河交警向祖国敬礼 兰州七里河交警向祖国敬礼
  • 黄河持续高水位运行 皋兰什川大面积农田被淹 黄河持续高水位运行 皋兰什川大面积农田被淹
  • 兰州:前车司机乱扔烟盒后车司机霸气扔回 兰州:前车司机乱扔烟盒后车司机霸气扔回

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   迎接甘肃省第十四届运动会 临夏准备好
2   甘肃省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到