您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政 >> 九州方圆

2019年7月省内、国内、国际大事要览

19-08-16 11:19 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  省内聚焦

  7月2日,大型国际展览“丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”在莫高窟开展。这是全球首次以吐蕃为主题的文物大展,来自全球的120余件(套)精美文物,立体呈现了吐蕃时期文化艺术的历史面貌及其与丝路文化的交流互动。

  7月6日,首届甘肃网络文学八骏评出,分别为孑与2、志鸟村、胡说、乱世狂刀、云起莫离、猪三不、月下魂销、书狂人。

  7月8日,第25届中国兰州投资贸易洽谈会圆满落幕,507个项目在会期成功签约,商品展销成交额超15亿元。

  7月10日,兰州至敦煌首趟动车组列车开进敦煌火车站,丝路敦煌从此连接全国旅游高铁网。

  7月12日,据中国人民银行兰州中心支行的数据显示,截至5月末,我省小微企业贷款余额达4668.65亿元,我省民营和小微企业信贷投入持续扩大,融资成本有效降低,服务质效全面提升。

  7月19日,据省政府新闻办消息,省政府决定对获得中国质量奖和提名奖的组织和个人进行奖励,其中,对荣获第三届中国质量奖的敦煌研究院奖励200万元。

  7月24日,省委十三届九次全会在兰州举行。会议审议通过了省委常委会工作报告、《中国共产党甘肃省第十三届委员会第九次全体会议决议》。

  7月31日,第十一届陇南乞巧女儿节在西和拉开帷幕,节会共策划了包括西北五省区秦腔会演、西和县青少年轮滑表演、乞巧之乡美食节、巾帼巧手工艺作品展等活动。

  近日,平凉市荣膺“全国围棋之乡”称号,这是继“全国武术之乡”称号后成功创建的又一国家级体育名片,也是甘青宁地区获得的首个“全国围棋之乡”。

  近日,据省文旅厅消息,我省文化旅游市场持续增长,上半年接待游客1.6亿人次,揽金1134亿元。

  国内要闻

  7月2日,据国家统计局消息,2018年我国人均国民总收入9732美元,高于中等收入国家平均水平。

  7月5日,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)正式列入世界自然遗产名录,成为我国第54处世界遗产。

  7月6日,联合国教科文组织第四十三届世界遗产委员会会议通过决议,将良渚古城遗址列入《世界遗产名录》。至此,我国世界遗产总数达到55处,居世界第一。

  7月8日,财政部等6部门印发公告,至2025年年底,提供社区养老、托育、家政服务取得的收入,将免征增值税。

  7月10日,民政部公布了12个部门联合印发的《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,这是我国首次就“事实孤儿”保障工作出台专门意见。

  7月11日,国家邮政局公布数据,截至5月,我国建制村直接通邮率超过99.83%,27个省份实现全部建制村直接通邮。

  7月13日,人社部印发《职称评审管理暂行规定》,对职称评审全程进行规范化管理,9月1日起施行。

  7月16日,最高法、最高检、海关总署联合发布公告,敦促走私废物违法犯罪人员投案自首,9月30日前投案的,可从轻或减轻处罚。

  7月17日,据国家卫健委消息,2018年我国人均预期寿命提高到77岁,主要健康指标总体优于中高收入国家。

  7月21日,中国选手孙杨加冕“十冠王”,成为男子400米自由泳历史第一人。此次游泳世锦赛,中国以16金收官,位列金牌榜第一。

  7月24日,中国政府发表《新时代的中国国防》白皮书,中国军队现役总员额减至200万。这是中国政府自1998年以来发表的第十部国防白皮书。

  7月25日,人社部发布上半年就业成绩单。1-6月,全国城镇新增长就业737万人,完成全年目标任务的67%。

  7月25日,国家统计局发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,我国电影院线银幕总数跃居世界第一。

  7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,审议《中国共产党问责条例》和《关于十九届中央第三轮巡视情况的综合报告》。中共中央总书记习近平主持会议。

  近日,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》印发,这是党中央、国务院印发的第一个聚焦义务教育阶段教育教学改革的重要文件。

  国际概览

  第43届世界遗产大会6月30日至7月10日在阿塞拜疆巴库举行。在本届大会上,缅甸的蒲甘古城被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。

  7月13日,法国总统马克龙在法国国防部发表庆祝国庆节讲话时宣布,法国将于今年9月成立太空军事指挥部,把空军变身为“航空与太空部队”。

  7月24日,英国执政党保守党领袖、前外交大臣鲍里斯·约翰逊击败竞争对手,出任新首相。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行 2019中国医院竞争力论坛在兰州大学第二医院举行
  • 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图) 骄阳似火!黄河风情线成兰州市民游客的避暑首选之地(图)
  • 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩 武山在全市舞蹈大赛中取得优秀成绩
  • 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式 武山县举行庆祝第二届“中国医师节”大型义诊宣教暨2019年“健康中国行”活动启动仪式
  • 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会 武山县召开农村金融综合服务室建设运行推进会暨蚂蚁金服普惠金融业务培训会
  • 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作 马勤学督查生态环境问题整改落实及农村安全饮水工作
  • 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕 2019天水·武山蔬菜博览会将于8月19日开幕
  • 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议 麦积区召开脱贫攻坚领导小组2019年第九次会议暨麦积区脱贫攻坚帮扶工作会议

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到