您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政 >> 九州方圆

2019年3月省内、国内、国际大事要览

19-05-06 17:41 来源:《党的建设》杂志 编辑:张玉芳

  省内聚焦

  3月6日,甘肃省扶贫办全国贫困地区干部培训中心兰州分院主任科员马瑞芳等我省6人,获得2018年度全国三八红旗手称号;国家税务总局民勤县税务局第一税务分局等5个集体获全国三八红旗集体称号。

  3月10日,电视剧《陇原英雄传》获得“2018年度电视剧引导扶持专项资金剧本扶持引导项目”重点扶持,这是我省首部获国家广电总局重点扶持的电视剧。

  3月12日是中国植树节,甘肃始终把改变自然面貌作为全省林业和草原工作的根本任务和奋斗目标。据悉,自中国植树节设立40年以来,甘肃省累计4.5亿人次完成义务植树26.5亿株。

  3月22日晚,第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖在上海大剧院揭晓。张掖市七一剧团创排的秦腔《民乐情》捧回两项大奖,边肖荣获白玉兰“主角提名奖”,曹红星荣获白玉兰“配角奖”。

  3月22日上午,我省首个5G人工智能与大数据工程研究中心筹建签约仪式在兰州大学正式举行。近年来,以5G人工智能、大数据为代表的新兴技术正在成为社会经济增长的重要支撑。

  3月22日,我国首个面向视障人群,集生活、学习、工作为一体的综合性公共服务平台——中国盲文数字平台在兰州大学正式启动。

  日前,我省兰州市永登县苦水镇(兰州太平鼓)、武威市天祝藏族自治县天堂镇(华锐民歌、天堂花儿会)、平凉市庄浪县(庄浪高抬)和临夏回族自治州和政县(花儿)升格为“中国民间文化艺术之乡”。

  日前,我省确定2019年省列重大项目151个,总投资7597亿元,年度计划投资1340亿元。

  国内要闻

  根据国家市场监管总局《关于启用新版营业执照的通知》,从3月1日起,全国市场监管部门统一启用和换发新版营业执照。

  3月3日下午3时,全国政协十三届二次会议在北京人民大会堂开幕。开幕会上,2000多名全国政协委员将听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告和政协全国委员会常务委员会关于政协十三届一次会议以来提案工作情况的报告。

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等出席会议。近3000名全国人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  3月10日凌晨,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将“中星6C”卫星发射升空。至此,长征系列运载火箭完成第300次飞行任务。

  3月21日,我国高分辨率对地观测系统的高分五号和六号两颗卫星正式投入使用。高分五号是国内光谱分辨率最高的卫星,也是国际上首次实现对大气和陆地进行综合观测的全谱段高光谱卫星,可实现多种观测数据融合应用。

  3月21日14时48分许,江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,并波及周边16家企业。习近平总书记立即作出重要指示,要求全力抢险救援深刻吸取教训,坚决防范重特大事故发生,国务院总理李克强就救援工作作出批示。

  3月22日,国务院办公厅发布《关于调整2019年劳动节假期安排的通知》,2019年劳动节放假安排调整为2019年5月1日至4日,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。

  3月25日,剑桥大学宣布接受中国高考成绩,要求考生成绩达到所在省名次排名前0.1%,同时要达到申请专业的语言要求,通常情况下雅思是要求7分。同时,剑桥大学还指出,会关注中国学生学业水平考试(会考)。

  3月25日,国务院办公厅印发《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》。《意见》提出了推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的主要政策。

  3月26日至29日,以“共同命运,共同行动,共同发展”为主题的博鳌亚洲论坛2019年年会在海南博鳌举行。

  近日,中共中央办公厅印发《公务员职务与职级并行规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。本规定自2019年6月1日起施行。

  国际要览

  3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架搭载157人的客机在埃塞境内坠毁。埃塞俄比亚官方媒体报道,客机上无人生还。其中,有8名中国公民乘坐该航班。

  3月23日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫签署总统令,正式将首都名称由“阿斯塔纳”变更为“努尔苏丹”,以纪念首任总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫对哈萨克斯坦作出的贡献。

  3月25日,美国总统特朗普正式承认以色列对戈兰高地的主权。叙利亚、俄罗斯、阿拉伯国家联盟等国家和组织随后表示反对,警告此举或引发地区局势新动荡。

  2019年第4期

精彩推荐

  • 情景歌舞剧《裕固风华》将于7日晚亮相兰州音乐厅 中国甘肃网全程网络直播(图) 情景歌舞剧《裕固风华》将于7日晚亮相兰州音乐厅 中国甘肃网全程网络直播(图)
  • 兰州大学首次发现金钱豹的“兰州身影” 兰州大学首次发现金钱豹的“兰州身影”
  • 酒泉肃北:加大棚改力度 改善人居环境(图) 酒泉肃北:加大棚改力度 改善人居环境(图)
  • 最美“云端”高铁站开办客运业务 最美“云端”高铁站开办客运业务
  • 国色天香迎宾朋——崇信首届牡丹节隆重开幕(组图) 国色天香迎宾朋——崇信首届牡丹节隆重开幕(组图)
  • 【赛事快讯】2019中国山地自行车公开赛将于5月11日在麦积区翠山举行 【赛事快讯】2019中国山地自行车公开赛将于5月11日在麦积区翠山举行
  • 张智明调研麦积区公安工作 张智明调研麦积区公安工作
  • 当兰州拉面遇上意大利面 当兰州拉面遇上意大利面

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到