您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 时政 >> 九州方圆

2017年11月省内、国内、国际大事要览

18-05-16 18:39 来源:《党的建设》杂志 编辑:谢婷(实习)

  省内聚焦

  11月2日至3日,省委书记、省人大常委会主任林铎来到帮扶联系县东乡县,为基层党员干部群众宣讲党的十九大精神,调研督查脱贫攻坚工作。

  11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,嘉峪关市荣获“第五届全国文明城市”荣誉称号。这是我省继金昌市之后,又一城市获得全国文明城市的殊荣。

  11月17日,敦煌市在深圳举办的2017亚太智慧城市评选颁奖典礼上荣获“亚太区领军智慧城市”和“中国领军智慧城市”两项大奖。

  11月20日,我省中新互联互通项目南向通道国际冷链实验班列,从兰州国际港务区东川铁路货运中心发车。我省开通的南向物流通道,将渝桂新南向通道向北延伸至兰州,建立陇桂铁海联运大通道,实现我国西南与西北、中亚与东南亚、“一路”与“一带”的三个联通。

  近日,一项新的流域管理措施——河长制现在在我省全面推行。截至目前,我省已初步建立省、市、县、乡四级河长体系。省委、省政府主要负责同志为总河长,黄河干流(含庄浪河)、洮河、湟水(含大通河)、渭河、泾河、石羊河、黑河、疏勒河、嘉陵江(含白龙江)等9条河流分别由省委、省政府负责同志担任河长。省内其他河湖所在市、县、乡均分级分段设立河长,由同级党委和政府负责同志担任。

  日前,从兰州新区管委会获悉,交通运输部和国家发改委近期公布了全国第二批多式联运示范工程项目名单,总投资29.17亿元的兰州新区空铁海公多式联运示范工程位列其中。

  日前,省政府办公厅印发《关于做好支持创新相关改革举措推广落实工作的通知》,明确要建立“动态调整、余量调剂”的事业单位编制省内统筹调剂使用制度,形成严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的编制管理新模式。

  国内要闻

  11月1日,商务部在武汉发布《长江中游区域市场发展规划》(2017年-2020年),将依托湖北、湖南、江西三省交通区位优势,抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展等战略机遇,将长江中游区域打造成为全国重要的商贸物流枢纽。

  11月2日,从海关总署获悉,由中国海关起草的《世界海关组织“经认证的经营者”(AEO)互认实施指南》已经获得通过,这是我国海关首次在AEO领域成功引领制定国际规则。

  11月3日,民政部部长黄树贤向北京市东城区东华门街道韶九社区颁发了全国首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书。这意味着我国基层群众性自治组织正式开始获取特别法人“身份证”。

  11月3日,亚洲最大自航绞吸式挖泥船“天鲲号”在上海振华船厂成功下水。这艘被媒体称为“造岛神器”的挖泥船,大幅提升了我国填海造陆、航道疏浚、港口建设等领域能力。

  11月19日,从中国铁路总公司获悉,中国铁路总公司所属18个铁路局均已完成公司制改革工商变更登记,19日正式挂牌。这标志着铁路公司制改革取得重要成果,为国铁实现从传统运输生产型企业向现代运输经营型企业转型发展迈出了重要一步。

  11月21日12时50分,我国在太原卫星发射中心用长征六号运载火箭,成功发射吉林一号视频04、05、06星。卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

  11月25日,由中铁十七局集团二公司施工的引汉济渭秦岭隧洞出口段6500米隧洞顺利贯通,标志着世界最长水利隧洞建设取得重大进展。同时,该隧洞的贯通,也打破了国内隧道钻爆法无轨运输独头通风的掘进纪录。

  11月27日,据中国工程院网站消息,中国工程院2017年选举产生了67位新当选院士,本次增选了包括比尔·盖茨在内的18位中国工程院外籍院士。

  近日,国务院批复,同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。

  近日,我国宣布新一代人工智能发展规划全面启动实施,将用13年的时间,将我国打造成世界主要人工智能创新中心。

  日前,据教育部网站消息,联合国教科文组织网站发布消息,中国申报的甲骨文顺利通过联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会的评审,成功入选《世界记忆名录》。

  国际概览

  11月20日,美国总统特朗普宣布将朝鲜重新列入美国的“支持恐怖主义国家”名单,进一步加大对朝施压力度。

  11月22日,俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安和伊朗总统鲁哈尼在俄罗斯索契举行叙利亚问题三方会议,勾勒出政治解决叙利亚问题的路径,即召开叙利亚全国对话大会、启动叙利亚人民主导的政治进程和举行自由公正选举。

  当地时间11月24日,执政党津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线(民盟)党主席兼第一书记埃默森·姆南加古瓦在哈拉雷宣誓就职,正式成为津巴布韦总统,接替21日辞职的前总统罗伯特·穆加贝。

  2017年第12期

精彩推荐

  • 少儿芭蕾舞剧《天鹅湖》10月27日公演 小演员选拔赛在兰州展开(图) 少儿芭蕾舞剧《天鹅湖》10月27日公演 小演员选拔赛在兰州展开(图)
  •  甘肃省民航机场集团引进首批40辆房车陆续抵兰(图) 甘肃省民航机场集团引进首批40辆房车陆续抵兰(图)
  • 白银会宁:油菜花开引客来(图) 白银会宁:油菜花开引客来(图)
  • 白银市白银区描绘美丽乡村画卷 白银市白银区描绘美丽乡村画卷
  • 带着耳蜗的舞者——写在全国第二十八次助残日 带着耳蜗的舞者——写在全国第二十八次助残日
  • 【走进南向大通道】甘肃省开通南向通道人文之旅 【走进南向大通道】甘肃省开通南向通道人文之旅
  • 发挥大通道优势 构建大开放格局——甘肃加快推进南向通道建设综述 发挥大通道优势 构建大开放格局——甘肃加快推进南向通道建设综述
  • “水泥面包”造墙体 甘肃革新建筑材料细算环保账(组图) “水泥面包”造墙体 甘肃革新建筑材料细算环保账(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委监委通报3起不担当不作为和
2   兰州市西津西路供水干管破裂 城关、七
3   助力脱贫攻坚 甘肃农特产品借助“奋进
4   李荣灿:强化责任担当推进综合治理 全
5   增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户
6   兰州中川机场试运行临时身份证明自助办
7   书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言
8   甘肃省发挥专项贷款在脱贫攻坚中作用
9   【热点聚焦】呵护未成年人健康成长 —
10   首届黄河石林国际百公里越野赛暨国际马
分享到