您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 党的建设杂志 >> 党建 >> 实践与思考

坚持用莫高精神砥砺共产党人的初心使命

21-02-18 11:51 来源:《党的建设》杂志 编辑:管理员

  敦煌,因莫高窟而盛名远播。莫高窟曾数历磨难,自1944年开始,以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的几代莫高窟人扎根大漠、献身敦煌,开始了对莫高窟长达77年的“保护、研究、弘扬”工作。77年来,他们积淀形成了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,在人类文化遗产保护、研究和弘扬事业中取得了令世人瞩目的巨大成就。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。作为共产党员,应当自觉从历久弥新的莫高精神中汲取能量和养分,坚守文化情怀,坚定文化自信,努力成为这一精神的传承者、践行者、弘扬者。

  要学习莫高人坚毅豁达、端正高洁的思想品格。“悟道方能笃行”。无论是谁,要想在事业上做出一点成绩,就必须有一颗勇毅笃行、甘于寂寞的心,不断加强和修炼个人品行修养。坚持以德固基。“人无德不立,国无德不兴”。学习莫高精神,就要做到慎独慎微,勤于自省,不断提高道德修养水平,严格按照共产党人的行为规范和道德要求行事。不断提高文化素养,追求健康向上的生活方式,以道德的力量去赢得人心,使自己“德为师、行为范”。学习莫高精神,就要真心为群众着想,为群众谋利,要有“不畏名利遮望眼”的境界,要有“俯首甘为孺子牛”的决心,真正践行全心全意为人民服务的宗旨。坚持以廉修身。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。要始终心怀廉洁之心,从小事做起,从细节着手,将清正廉洁的思想真正贯穿于工作生活的每个细节,不断提升拒腐防变的能力,堂堂正正做人、老老实实干事。

  要学习莫高人坚定执着、不忘初心的精神风骨。莫高人的理想信念是坚定的、方向是明确的、精神是振奋人心的。学习莫高精神,就要学习他们“择一事、终一生”的坚定信念。一代代莫高人之所以能择一事、终一生,是因为他们坚守文化阵地不离弃、坚定理想信念不动摇。新时代检验一个党员干部是否有理想信念,主要看是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作积极负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。面对前进道路中的一切困难、挑战和问题,只有用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用理想信念铸牢精神之基,才能践行好初心使命、永立时代潮头。

  要学习莫高人甘于奉献、忠于职守的无私胸怀。习近平总书记曾强调:“我们共产党人讲奉献,就是要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。”莫高窟条件艰苦、工作辛苦、生活清苦,但却集聚了一批批优秀人才深耕于此。对我们来说,就要学习这种甘于奉献、大公无私的情怀,要知难而进、迎难而上,以强烈的使命感,把该管的事管好,把该抓的工作抓好,把肩负的责任落到实处,不辜负组织的信任和人民的重托。心无“责任”莫为官,身不“担当”白占位。要学习一代代莫高人甘于奉献、忠于职守的精神,在实际工作中多承担一些任务,在艰苦岗位上多干一些工作。无私奉献是一种高贵的品质,有了这种精神,才能在关键时候顶住压力、经受风险、战胜挑战。全面建设社会主义现代化国家的伟大征程中,更需要我们向以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的莫高人学习,把莫高精神学到骨子里,攻坚克难、砥砺前行。

  要学习莫高人笃信笃行、担当使命的执着追求。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。常书鸿、段文杰、樊锦诗最让人感动的是他们无论走多远,都能始终恪守自己的初心。共产党人的初心就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。正是在这一初心的激励下,我们得到了人民群众内心深处的拥护和支持。共产党的使命就是不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,实现中华民族伟大复兴的中国梦。在这一使命的激励下,共产党人不断锤炼和铸就无比坚强的意志,无论在哪个年代,不管遇到多大的风浪和挑战,都能够将革命、建设和改革的巨轮驶向广阔的大海,奔向胜利的彼岸。只有坚守初心、勇担使命,才能永葆共产党人的先进性和纯洁性,始终得到最广大人民群众的信任和拥戴。我们所处的新时代,是一个比以往任何时候都更加呼唤担当精神的时代。“艰难困苦,玉汝于成”。党员领导干部要有直面困难和问题的良好心态,不畏惧、不退缩,迎难而上。面对工作任务和工作要求,必须愿吃苦、敢吃苦、能吃苦,克己奉公,多做贡献,以“踏石留印、抓铁有痕”的意志,以钉钉子精神担当尽责,在工作的“一锤一凿”中奉献自我的光和热,将初心守护到底、将使命践行到底。要练就“铁肩膀”,扛起政治责任,把全部精力投入其中,以“不破不还”的责任意识干事创业,让敢于挑担、追求作为成为工作常态,用实际行动践行使命担当。

  要学习莫高人开拓进取、勇于创新的豪迈情怀。樊锦诗坚持退休不褪色,不断探索创新,让敦煌莫高窟迈上了科学保护新台阶。中国特色社会主义的伟大事业,是一部不断推陈出新的创新史。面临的风险越大,问题越多,越要攻坚克难、勇往直前,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。在这个过程中,我们都要有“身带吴钩”的豪情,要始终保持锐气、始终坚守初心、始终充满干劲去面对各种难题,以昂扬的斗志闯关夺隘、披荆斩棘。要打破传统的思维方式和工作方法,把开拓创新作为一种工作常态,不断在思想观念、工作思路、工作手段、工作机制等方面勇于创新、善于创新,推动工作迈上更高水平、更高层次。□

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【陇人相】“98”后客运员孙佳奇:春运路上的新青年 【陇人相】“98”后客运员孙佳奇:春运路上的新青年
  • “天镜·甘肃”实现对“天擎”全方位监控 “天镜·甘肃”实现对“天擎”全方位监控
  • 兰州车站:用心守护“开往春天的列车” 做好旅客节后返程运输 兰州车站:用心守护“开往春天的列车” 做好旅客节后返程运输
  • 《中新观陇·微视界》“黄”河哪儿去了?守护者说 《中新观陇·微视界》“黄”河哪儿去了?守护者说
  • 春节假期甘肃省实现旅游收入45.3亿元 共接待游客712万人次 春节假期甘肃省实现旅游收入45.3亿元 共接待游客712万人次
  • 游敦煌  过大年 游敦煌 过大年
  • “非遗过大年·文化进万家” “非遗过大年·文化进万家”
  • “我们的中国梦”——文化进万家迎新春文艺演出亮相金城 “我们的中国梦”——文化进万家迎新春文艺演出亮相金城

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   我的扶贫日记|助寒门学子,尽绵薄之力
2   【陇人相】“98”后客运员孙佳奇:春运
3   融合共建“一盘棋” 凝聚成为“一家人
4   “天镜·甘肃”实现对“天擎”全方位监
5   春节假期 张掖七彩丹霞景区热度不减
6   兰州车站:用心守护“开往春天的列车”
7   《中新观陇·微视界》“黄”河哪儿去了
8   甘肃省博物馆牛年“耕”牛:民众不再游
9   异乡作故乡 过个幸福年
10   庆阳市100多名点对点输送外出务工人员
11   庆阳宁县:技能培训助力群众增收致富
12   【“三区三州”行】甘肃碌曲:牧旅结合
13   甘肃兰州:奏响“太平鼓” 欢乐喜庆迎
14   [国家宝藏第三季]敦煌莫高窟入选国宝:
15   甘肃张掖:正月新春里 欢喜过大年 流光
分享到